崔士方:国务院大管家的命运沉浮

广告

中共国务院秘书长作为国务院的大管家,其权力的含金量及受关注程度大不如中办主任和军委秘书长。这个职位近期突然〝热〞起来,很大程度乃是因为杨晶


杨晶在十八大后,成为首名进入中央书记处的国务院秘书长,从级别来讲,是这个位置从1954年设立至今的权力新高点。但到了十九大,杨晶悄然出局,甚至连党代表都没当上,这种巨大的反差也就成了吸睛的缘由。

回头看迄今的12名国务院秘书长,在中共的政治赛艇中无论怎样打拼,大多都止步于副国级及以下。即便是任秘书长时地位最高的田纪云(兼任四名副总理之一,赵紫阳的大管家),因为政治老人的阻挡,最终虽连任四届政治局委员,也未能〝入常〞。

原因在于,李鹏当总理之后,秘书长虽然地位已稳定标配为副国级,但通常只能在国务委员中排第一,要甩掉排在前面的三名副总理更进一步,机率自然微小。

但是,有一个人却是例外,这人就是罗干。

罗干在李鹏手下做了接近两届的大管家(9年多)。他接手这个职位,颇有几分偶然,事因时任国务院秘书长陈俊生病重,未到换届就由罗干顶了班。而罗干当时升任劳动部长还不到一年,资历尚浅的他熬到李鹏的第二届〝内阁〞,63岁时才升任国务委员。

罗干升国务委员时的年龄,与他的三名后任比较,比王忠禹(65岁)年轻,与华建敏、马凯相当。王、华卸任后退居二线,马凯则升任副总理。

但罗干不同,1997年,他出乎意料地从时任公安部长陶驷驹口中夺食,抢了中央政法委书记的位置。

这一转轨,既为罗干成为唯一升任正国级的前国务院秘书长打下了桩石,也为他日后成为遗臭万年的人权恶棍埋下了伏笔。

罗干在掌管政法委期间,正好遇到了法轮功在中国大陆的蓬勃广传。企图继续往上爬的罗干,从中嗅到了升官的机会。在迎合乃至促成江泽民1999年发动对法轮功的镇压方面,罗干起到了非常坏的前导作用。

按此前政法委的格局,中央政法委书记只是政治局委员。到了2002年的十六大,罗干已是67岁多,按〝七上八下〞的规则,如果想入常,这就是最后一次机会了。

而在江泽民面前〝表现突出〞的罗干就得到了这样的一次机会。

行将交班给胡锦涛的江泽民,为什么把罗干硬塞进了中共十六届政治局常委会呢?

除了江需要一只他足够信任的黑手延续其迫害法轮功的政策不被翻盘外,江还想在常委会内形成一个寡头分治的格局,构筑出第二道防线。而罗干的心狠手辣,江看在眼里,也颇令江〝放心〞。

人事有代谢,报应分早迟。一个官员不择手段升到权力的金字塔顶时,大起的背后早就隐伏大落。

除了杨晶面对的断崖,现已72岁的罗干,其仕途黑洞也早已显现。在他的〝老领导〞江泽民满世界被起诉时,他的后任〝政法沙皇〞周永康也早被关进秦城。罗干的未来,不会是个完满句号,而必定是个充满痛苦、悔恨的感叹号。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述

(责任编辑:刘明湘)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题