【禁闻】中共为何〝亮剑〞圣诞节?

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年12月22日讯】12月25号圣诞节是西方传统节日,过节的人群, 早已从基督徒扩展到了普罗大众。不过,近年来在中国却〝摇身一变〞,变成了中共口中的〝精神鸦片〞。今年圣诞节前夕,大陆一些地方陆续传出要求抵制圣诞节的通知。到底这些西方节日如何〝招惹〞中共了?一起来了解。


湖南省衡阳市委纪律检查委员会,12月11号发出通知,严禁当地党员干部和直系亲戚,参加平安夜、圣诞节聚会狂欢。同时要求各机关、事业、企业、社会团体、特别是各中小学校和各高校,圣诞期间要开展所谓的爱国教育和中国传统文化教育。通知还称〝党员干部要恪守共产主义信仰,不允许迷信、盲从西方精神鸦片〞,凡是在平安夜、圣诞节期间参加宗教活动的,一经发现查实,将予以问责。

对此,网友纷纷批评:这是〝倒车下坡,文革体验〞,〝真以为把眼闭上世界就不存在了?〞〝很多的荒唐事让人目瞪口呆、措手不及、百思不得其解!〞

大陆独立撰稿人朱欣欣:〝中共发文不允许老百姓过这个节,它本身是不具有法律效力的。因为过什么节并没有违法,他们是无权干预的。即使是对党员对干部,它也不具备这样的法律的效力,等于直接干预个人生活的权利。〞

大陆独立撰稿人朱欣欣认为,这种规定,跟近几年中共的极左做法,煽动民族主义有关。

朱欣欣:〝它所认为什么精神鸦片也好,只是站在共产党的政治意识形态立场上,来对待圣诞节,实际上是十分荒谬的。它生怕民众通过过节来进一步了解西方的文化、社会、历史,通过对比,更能反映出中共专制社会的丑恶和邪恶,还有黑暗,所以他们尽量的让老百姓不接触西方的文化,只接受党文化的教育和影响。它的目的就在这,就是搞愚民嘛,搞封闭。〞

中共〝亮剑〞圣诞节等西方节日,早已有之。只是湖南衡阳的这场运动,禁令从党内扩大到党外。

另据自由亚洲电台报导,广东一名基督徒说,各地政府部门人员,都在限制圣诞节。网上那些过圣诞的礼物,全部下架。在甘肃张掖,当地工商部门要求网店将摆放的圣诞树收回。

共青团沈阳药科大学11号也发出通知,禁止该校举办与平安夜、圣诞节等西方宗教节日相关的活动,说是〝为引导广大团员青年树立文化自信,自觉抵御西方宗教文化侵蚀。〞

朱欣欣:〝严格说起来,圣诞节并不是一个宗教的节日,虽然它说是纪念耶稣的诞辰,(但)它属于文化层面的,西方基督教文化里边产生的文化性的节日,它本身并不是宗教性的。〞

事实上,沈阳药科大学并非第一个禁止过圣诞的学校。

2014年,西北大学现代学院就曾封校禁过圣诞,还要求学生观看所谓的中华传统文化宣传片。

2015年,大陆各地教育局在圣诞节前夕,对幼儿园发出通知,禁止他们开展庆祝活动,还要求将〝圣诞树〞改称〝新年树〞。

对此,有网友做诗调侃:〝普世圣诞树,偏叫新年树。大年改春节,无神论巫术。禁止过圣诞,狼奶毒无度。灌输党文化,为主在先入。〞

据报导,目前中共官方禁止党员干部参加的,除了圣诞节,还包括西方情人节、复活节、愚人节、感恩节等。

原广东省食品供销公司经理范一平:〝它现在拖一天算一天了吧,把一切对它不利的东西给消除吧。说真话都有危险的社会,什么事情不可能的呢?这个社会靠什么在支撑呢?除了靠谎言跟暴力。它这个怪物是抵制一切人类的文明跟进步的,所以你要从它这本质出发,你什么都好理解。你说魔鬼那有什么本质?就是坏的、黑的嘛!〞

朱欣欣表示,这种做法如果真的大面积普及,那就等于向全世界宣告,中共要走闭关锁国的道路了。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/李沛灵
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题