百医百经:预防老年痴呆 从未老时做起

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年12月20日讯】欢迎来到百医百经。人到老年,部分人会出现脑功能衰退,健忘,甚至痴呆,生活很难自理,无法尽享天伦之乐。预防脑功能衰退,要趁年轻时做起。今天我们请到了德州第一诊疗中心陶庆麟医师,他将从专业的角度分享,该如何预防脑功能衰退。


什么是脑功能衰退

德州第一诊疗中心首席医师陶庆麟:〝脑功能衰退,很多人就是说从记忆开始。就可能说没有办法记住很多东西。然后注意力没有办法集中,或者睡眠不足,容易暴躁,容易情绪不好。这都是脑功能退化的很多症状。〞

随着年龄的增长,脑功能都会出现一定的衰退。对我们来说,能够改变的是什么呢?

陶庆麟:〝脑功能衰退,它的衰退的速度不一定跟年龄有关系,每个人衰退的速度不一样。如果你能减少它的衰退的速度,就可以让你脑的功能持续很久啊。我们希望脑的功能在七八十岁左右的时候还有四五十岁左右时的功能。那就是很好了。如果你不去好好注意,不去好好保养,就是100岁,120岁左右时的功能了。〞

那么我们该如何保护好脑功能呢?

陶庆麟:〝运动对脑细胞有一个很好的刺激,一个很好的方法。因为当你的肌肉,当你的人,运动的时候是刺激脑细胞的一个很好的方法。当你的平衡感,当你动的时候,脑需要很大的一个运转才能让你的身体运动到。所以运动这方面对脑刺激是非常好的。〞

还有一个我们生活中容易忽略的保护脑功能的方法,那就是不管饿与不饿,都要定时吃早餐。

陶庆麟:〝像有些人饮食方面早餐不吃,一起来就先去做事情。那你脑就缺乏它所谓的血糖,需要生长。那当你血糖低的时候,再去补充食物,那个时候就已经来不及了。已经对脑有所谓伤害。我们通常都会提醒我们病人,你要正常吃东西,不管你觉得饿或者不饿,都要正常吃东西。〞

在我们通常的认识里,血压高了就要吃药把它降下来。陶医师却指出,这种吃药降血压的方法不仅没有改善患者的心脏疾病,还会对脑功能造成伤害。

陶庆麟:〝高血压有它的原因。正常人的血压是有一定程度(范围)。当你血压一直在高的时候,表示你身体那个血的里面对细胞、对组织、对脑的这些补充都不够,才会增加它的血压去补充这个地方。才会需要长期下来一个血压的升高。当他血压升高太久的时候,通常我们医疗的方法是吃降血压的药把血压降下来。表示说补充又不够了,因为药物控制的关系。所以身体自然又会要把血压加起来。加起来的时候我们又把药剂加高,又把血压降下来。这种长期的这种升升高高,升升高高,它就会把身体的脑细胞都会受到伤害。但是你看这些研究(study),就算把血压降下来了我们这个心脏疾病的方面没有所谓的改善啊,一点都没有改善。心脏病跟心脏有关的疾病并没有改善。〞

如此说来,我们该怎样去降低血压,才能既不影响心脏,又能保护好脑功能呢?

陶庆麟:〝其实有很多人靠饮食、靠运动血压就降下来。是降的下来了。还有一个就是血压高是高多少,并不是每个人都在这个范围里面。有些人就是高一点点,这些对他们来讲是正常的。那我们来说是不是正常的那就不一定了。那有些医生就觉得你血压一定要在这里面,那有些人就降的太低了,容易昏。〞
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题