北京〝排华〞后天津紧跟 发21禁令再驱〝低端人口〞

点此看大图片
天津市公布的21条禁令中,有部分内容被指系针对生活条件艰苦的外来务工人员。(NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年12月06日讯】周一,中国天津市当局发布了一份有关房屋建筑安全事项的公告,宣布了21条禁令,其中有部分条款内容疑似针对外来务工人员,引起外界对天津当局是否正步北京后尘,即将清退〝低端人口〞的质疑。


天津市建委、市规划局、市国土房管局,12月4日联合发布了《关于房屋建筑安全有关事项的公告》,以加强房屋建筑安全管理为由,推出21条禁令,并声称违反这些禁令者将被〝从严处理〞。

在天津市当局颁布的21禁令中,有部分内容引起舆论界对地方当局是否效仿北京搞清退〝低端人口〞的质疑。

例如:严禁违法建筑的房屋出租;严禁在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍;严禁将原设计为居住空间的房间分割出租;严禁厨房、洗水间、阳台和地下储藏室出租供人居住等条款,都被认为是针对当前中国农民工的生活现状制定出的条款。

这份公告出台的背景是4天前天津城市大厦高层电梯间发生的严重火灾事故。

12月1日,天津河西区商住楼城市大厦的B座泰禾金尊府项目38层电梯间突然起火。由于施工企业为施工方便擅自放空消防水箱储存用水,致使消防设施未能发挥作用,火势迅速扩大,最终导致在住宿在楼层施工现场的装修工人中有10人丧生,5人被烧伤。

天津市21条禁令公布后,民间舆论质疑:天津市会否效仿北京市,以火灾为藉口,趁机清退生活条件差劣的外来务工人员?

(记者阿竺综合报导/责任编辑:古韵)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题