最高检内刊:中共体坛高层腐败触目惊心

点此看大图片
近日,中共官方刊文曝光了体育界各类腐败乱像,包括收受贿赂、操纵比赛、金牌内定等都成了体坛官员〝中饱私囊〞的〝利器〞。 (pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2017年12月02日讯】中共体育界在国际各种重要赛事中,尽管取得了一些金牌,但实际内里的腐败触目惊心。近日,中共官方刊文曝光了体育界各类腐败乱像,包括收受贿赂操纵比赛、金牌内定等都成了体坛官员〝中饱私囊〞的〝利器〞。


中共官方12月1日消息称,中共体坛高层腐败触目惊心。从早期的中国足协副主席谢亚龙到〝金哨〞陆俊的锒铛入狱,再到当下的国家花样游泳领队俞丽、国家体育总局副局长被提起公诉,中国体坛过去30年虽然取得了一定的成绩,但各类腐败乱象从生。

报导说,在中共体育界,很多金牌项目的背后,都有一个俞丽式的人物。一方面,他们引领着队员在国内外赛事上取得了战绩,另一方面,他们又在各自的圈子内拥有很高的权威和‘话语权’,因为缺乏监督,他们掌握着运动员的‘生杀’大权,甚至操纵比赛,将各种腐败行为掩盖在金牌的光环之下。〞

俞丽是中央巡视组进驻国家体育总局后第一个被带走调查的官员。2014年7月,中共中央巡视组进驻国家体育总局巡视。此轮巡视后,以俞丽为开端,总局多位官员接连被查处,多地的一些裁判员、教练员被带走协助调查,诸多体育〝潜规则〞逐一浮出水面。

中央巡视组此轮巡视后,明确指出5大类问题:围绕赛事的行业不正之风突出,赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明;比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪现象比较严重;赛事开发经营混乱,缺少必要的规范和监督;总局直属单位行政、事业、社团、企业四位一体,权力高度集中;干部兼职普遍,利益关系复杂。

中国体育法学研究会理事田思源说,体育行风行纪问题由来已久,且形式多样,如近年来的〝假球〞、〝黑哨〞、〝赌球〞、〝兴奋剂〞、〝运动员参赛选拔黑幕〞、〝选手年龄造假〞、〝操纵干预比赛〞、〝明星运动员商业代言纠纷〞等事件,不但腐蚀了一大批官员,还妨碍了中国体育改革和体育事业的发展。

田思源分析说,中国竞技体育经过多年的发展,在一些王牌的优势项目上,出现了〝让你上,拿金牌;不让你上,你无名〞的诱惑;在水平一般的项目上,因为垄断、不透明的选拔机制,导致存在〝不花钱就难入选〞的〝潜规则〞。

文章披露,近年来,少数体育官员成为重要比赛结果的操纵者。如,在第十二届全运会上,为〝照顾〞东道主辽宁队的〝金牌任务〞,俞丽收受辽宁游泳中心主任20万元的贿赂,导致花游项目出现重大打分纠纷。

赛后,四川队选手蒋文文/蒋婷婷组合召开新闻发布会哭诉〝金牌内定〞,说〝赛前就有人放话,辽宁组合一定会得到金牌〞。很多证据则都指向俞丽,其有〝操控比赛〞的重大嫌疑。

文章还披露,在体育总局内部,有的项目是主教练给出国家队名单,有的项目是中心主管领导说了算,选拔过程不透明,选出的结果不公示,大小赛事,都需要体育主管部门的审批,赛事审批权成为牟取部门灰色利益的工具;赛事经营成了部分官员〝中饱私囊〞的〝利器〞。

近年来,中共体育界遭当局清洗,在国家花样游泳领队俞丽被调查后,2015年5月,国家体育总局单车击剑运动管理中心副主任沈利红被调查。

同年6月25日,国家体育总局副局长肖天被调查。肖天是中国体育界被打的第一只大老虎。同年8月4日,国家体育总局排管中心主任潘志琛被调查。去年世乒赛期间,女队主教练孔令辉因为涉赌问题,被停职调查。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题