朝鲜半岛已到火候 学者:川普或出奇招

点此看大图片
11月29日凌晨,朝鲜试射一枚洲际导弹。 (KCNA VIA KNS/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年12月02日讯】朝鲜宣布成功试射火星-15洲际弹道导弹后,美国总统川普强调〝采取一切手段〞的可能性。有大陆学者表示,朝鲜半岛〝火候〞已到,美国应会采取相应行动,川普可能出奇招。


12月1日,编辑部设在北京的〝海外〞党媒多维网刊登了对中国国际关系学院达巍教授的专访。

达巍认为,美国反覆强调不能接受一个拥核并具有洲际弹道导弹的朝鲜,看起来应该会采取一些行动。

他表示,朝鲜半岛局势严峻,从一般角度来看好像已经到了〝火候〞。虽然没法预测美国的行动,但美国肯定会对朝鲜施加更大压力,川普有可能使出奇招。

但是,美国是否采取军事行动这一点很难下结论,美国目前并没有明确的、代价不大的方案。

达巍还表示,金正恩这次声明表示洲际弹道导弹开发已经完成,但这仅是政治声明,其技术指标是否达到,还有赖于专家来判断。

朝鲜新型导弹被认为已经可以打到美国本土。但是达巍认为,对于朝鲜是否已经越过〝红线〞,美国应该还有解释空间,因为涉及技术层面的问题。美国官方的表态,要从技术,军事及政治等各方面做出考量。

朝鲜29日试射导弹后,川普与习近平通话时强调,北京应采取一切可行手段,否则美国将直接出面应对朝鲜威胁。这个〝一切可能手段〞,被认为包括断油和动武等。

在推动加大对朝经济制裁的同时,美韩也在继续增加军事压力。

12月1日,韩国军方宣布,对朝斩首行动特殊任务旅正式成立。该特殊部队的任务是在军情告急时直捣平壤,消灭握有核按钮的朝鲜党魁金正恩及朝军首脑机关。

韩联社消息,美军大批战略武器陆续抵韩,美韩两军8个基地将出动230多架飞机,参加下周的军演。军演的重点预计将是对朝鲜核心设施进行精确打击。

川普此前多次表示解决朝核问题的决心,以及采用军事手段的可能性,但是真正实施军事打击仍存在各种阻力。

在华盛顿内部,美国国防部长马蒂斯对军事措施持反对立场,国务卿蒂勒森也一贯主张对话解决,美国战略司令部司令海顿更表态将抵制川普〝非法的〞发射核武指令。

韩国方面也明确表示,不经韩国同意决不允许展开先发打击,同时一再为朝鲜局势〝降温〞。而北京方面也一贯主张对话,警告朝鲜半岛不能〝生战生乱〞。

(记者桓宇报导/责任编辑:古韵)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题