神医扁鹊的透视功能 原来是这么得的

点此看大图片
扁鹊姓秦,年轻时做人家客馆的主管。(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2017年12月01日讯】扁鹊姓秦,年轻时做人家客馆的主管。有个叫长桑君的客人到客馆来,只有扁鹊认为他是一个奇人,时常恭敬地对待他。


长桑君也知道扁鹊不是普通人,他来来去去有十多年了,一天叫扁鹊和自己坐在一起,悄悄和扁鹊说:〝我有秘藏的医方,我年老了,想传留给你,你不要泄漏出去。〞 扁鹊说:〝好吧,一定。〞他这才从怀中拿出一种药给扁鹊,并说:〝用草木上的露水送服这种药,三十天后你就能知晓许多事情。〞

又接着拿出全部秘方都给了扁鹊。忽然间人就不见了,大概他不是凡人吧。

扁鹊按照他说的服药三十天,就能看见墙另一边的人。因此诊视别人的疾病时,能看见五脏内所有的病症,只是表面上还在为病人切脉。

他有时在齐国行医,有时在赵国行医。在赵国时名叫扁鹊。

《史记・扁鹊仓公列传》:

少时为人舍长。舍客长桑君过,扁鹊独奇之,常谨遇之。长桑君亦知扁鹊非常人也。出入十余年,乃呼扁鹊私坐,閒与语曰:〝我有禁方,年老,欲传与公,公毋泄。〞扁鹊曰:〝敬诺。〞乃出其怀中药予扁鹊:〝饮是以上池之水,三十日当知物矣。〞乃悉取其禁方书尽与扁鹊。忽然不见,殆非人也。扁鹊以其言饮药三十日,视见垣一方人。以此视病,尽见五藏癥结,特以诊脉为名耳。为医或在齐,或在赵。在赵者名扁鹊。

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题