架空胡锦涛拿下习近平?张阳之死牵出深层内幕

点此看大图片
分析人士指出,张阳自杀案释放出又一轮中共高层激烈博弈的信号。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年12月01日讯】中央军委原政治部主任张阳日前自杀死亡,这意味着中共十八大之后军队系统内落马的上将增至七名。分析人士指出,张阳自杀案再次佐证以郭伯雄、徐才厚为代表的江派军官贪腐、结党营私,架空前军委主席胡锦涛的事实。同时,张阳之死也释放出又一轮中共高层激烈博弈的信号。


11月27日,中共官方发布公告称,中央军委原政治工作部主任张阳在家中自缢死亡。张是中共文革后,第一个被官方公布为自杀身亡的现役上将;也是中共十八大之后,首位经官方证实自杀的军队上将。

自18大前原总后勤部副主任谷俊山落马后,中共军队进行了史上规模最为庞大的一次反腐运动。迄今为止,落马的上将已有7人,分别是原军委副主席郭伯雄、徐才厚,以及此次被证实自杀身亡的张阳。

另外,空军原党委书记田修思,中央军委纪委原书记张树田,中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平,国防大学原校长王喜斌也都在清理〝郭徐余毒〞中相继落马。由此联想到郭伯雄的儿子郭正钢曾扬言:〝一半将军都是我家培养提拔的。〞此言可能非虚。

而这些落马上将更牵扯出数量庞大的中低级将领,已知落马的还有8名中将、数十名少将,为数不少的下级军官也被抓。分析人士说,如此数量庞大的军队将领集体被查,也揭示了胡锦涛任军委主席时,身边〝群狼环伺〞的困境。

2015年3月,军事科学院杨春长少将一句〝他们架空了军委领导人〞,一针见血的指出,军中以郭伯雄、徐才厚为代表的这些江派人马结成〝山头〞,致使胡锦涛〝政令不出中南海〞,实权被架空。

外界知悉胡锦涛军权被架空是从当年的汶川地震开始。2008年5月12日,四川汶川发生大地震,灾情严重,伤亡人数巨大。当时官方通报的死亡人数是6万8千多人,但民间对此质疑,认为实际死亡人数远远超过这个数字。

据文选记载,得知汶川发生大地震后,胡锦涛、温家宝临时商议后即决定由温家宝先带领国务院有关部门负责人赶往灾区现场;胡锦涛并立即给军队下令,要求总参和武警派负责人带领部队去配合温家宝和地方当局救灾。

可当温家宝第一时间赶赴灾区,下令军队打通通往汶川的道路时,军队却行动迟缓、甚至以〝天气不好〞为由按兵不动。当时,温家宝气得摔电话说:〝我不管,是人民养活了你们,你们看着办!〞结果,军队还是按兵不动。

据当时官方报导,地震发生42小时后,进入汶川县的救援官兵只有徒步急行军20多小时后疲惫不堪、赤手空拳的1,000人。远远比不上36小时内从江苏、浙江等地赶来的一支民间救援工程队。而地震灾区有数十万被压在废墟下的灾民等待救援。

胡锦涛得知派去救援的军队迟迟未能进入地震灾区,只好亲自命令成都军区十三集团军陆航二团的两架直升机进去查看情况,寻找往里运送救灾物资的方法;同时命令十三集团军、武警三十八师,省武警总队约5,000人〝徒步前进〞赶赴灾区。

2008年底,时任中共总参谋长陈炳德在党媒撰文揭示,在汶川地震发生后的72小时黄金时间内,胡、温无法调动军队赴灾区进行救援,在震后的3天时间里,军方的一切行动都要经过〝军委首长〞——江泽民的批准。

当时,时任中共军委副主席郭伯雄来到四川,但他拒不服从抗震总指挥温家宝的调度,而是成立军队抗震指挥部,并自封为总指挥,自己下达命令,致使胡锦涛在黄金救生时间的72小时之后,不得不赶到成都为温家宝撑腰。

文章显示,当时仍把持军中势力的江泽民为打击胡温,故意拖延救援时间,从而让百姓对胡温政权救灾不力产生怨愤。

据亲习近平阵营的消息人士牛泪说,按照中共的规定,中央军事委员会实行主席负责制。但胡锦涛任期这十年,与其说是军委主席负责制,还不如说是〝前军委主席负责制〞,或者是更离谱的〝军委副主席负责制〞。

牛泪称,在胡温时期,江泽民于2004年被迫交出军权后,一直通过其军中心腹、军委副主席徐才厚和郭伯雄等人把持着军权,架空胡锦涛。

分析认为,胡锦涛在任期届满将权力移交给习近平时,为使习不重蹈覆辙,胡锦涛以裸退,逼使江泽民没有藉口再干涉军政事务。习近平上任后,立即着手在军中重拳反腐,打掉郭伯雄、徐才厚2只军老虎。同时,习在军中反覆清洗〝郭徐余毒〞,并重组军中体系,打散军中的派系山头,大批军队贪腐官员相继落马。

时事评论人士夏小强撰文指出,如今张阳〝自杀〞显示出更深层的问题,张阳是已经死亡和落马的徐才厚与郭伯雄一手提拔的亲信。张阳之死显得蹊跷和怪异,有矛盾和存疑之处。

据官方通报称,张阳自8月底已被调查,并被监视居住。在他死前,当时有军纪委人员〝造访〞张阳〝居住〞处,张阳告诉来者,自己先去换衣服,结果上吊自杀。

夏小强认为,这样的细节有些荒唐,自缢从开始到死亡是需要一定时间的,工作经验丰富的纪委人员,可能让有重大案情的上将,从容上吊?他推测,张阳之死存在着两种可能,自杀和被自杀。

前一种可能出现的情况是,出现了内鬼,给张阳通风报信,或者提供条件帮助他自杀。若是被自杀,很大可能是张阳的后台和背后势力的操作。

夏小强指,在徐才厚和郭伯雄已经不能直接再下指令的情况下,能够实施和操作这些行动的,那就是郭徐身后的老板——江泽民和曾庆红为核心的政变集团。

习近平执政5年核心地位基本确立,在大规模军改之后大势已定,江泽民集团利用军队翻盘的可能性在不断减少。但是,习接手后,军中从上到下几乎都是郭徐提拔的官员,这些人与江集团都有着政治和经济方面的利益牵扯,陷入之深已经难以自拔,只能与之共进退,继续执行江集团的指令。

夏小强认为,习近平反腐不止,江集团政变不止;江泽民曾庆红一日不落马,江集团就一日不会停止政变。他指出,张阳之死,释放出又一轮中共高层激烈博弈的开始和信号。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题