天津大火原因曝光 知情者:当局置之不理

点此看大图片
天津河西区城市大厦38层1日凌晨发生重大火灾,有知情人向传媒透露,涉事大厦早已存在消防安全隐患,有人向当地政府部门反映,但当局置之不理。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年12月01日讯】天津河西区城市大厦1日凌晨发生重大火灾,造成10多名装修工人死伤。有知情人事后向传媒透露,涉事大厦早已存在消防安全隐患,有人向当地政府部门反映,但当局置之不理。


12月1日清晨4时许,天津河西区甲级写字楼〝城市大厦〞发生重大火灾,现场起火楼层为大厦B座配套公寓,当天下午3时许,天津官方通报最新死伤数字,指事故共造成10人死亡,5人轻伤。目前,起火原因正在进一步调查,相关责任人员已被控制。

从现场图片可见,起火楼层的玻璃幕墙严重损毁,部分位置仅余烧至焦黑的窗框。起火楼宇挂有〝金尊府〞字样招牌,是与城市大厦A座相连接的高级公寓。

天津消防队称,经初步核实,起火单位正在装修中,而起火物为装修材料,大部份死伤者为装修工人。

财新网称,该楼层以前是酒店式公寓,9月初开始改建居住公寓。起火的楼层是在建样板间。

报导引述知情者介绍,样板间建造过程中,电线外露,装修材料堆放杂乱。已有人向消防部门举报,但未有回信。

当地一名居民出示的多段短片显示,起火楼层内部消防通道被杂物堵塞,烟雾探测器被人用胶袋包裹。装修工人进行电焊时,也没有铺设任何防护用具,火花直接掉落地面,极易点燃周边的可燃物。

该居民说,他向当地政府部门投诉后,官方9月3日回复称,居委会工作人员已要求负责人将走火通道、烟雾探测器等,在一天内恢复原状,并清除杂物。9月27日,再有官方人员称,所有消防设施已恢复到位。

事故发生后,天津市委书记李鸿忠抵达火灾现场,强调:〝要举一反三,迅即在全市进行普查和预防整改,重点是隐患排查,防止类似事故发生。〞

天津这场大火以及李鸿忠的言论,令网民联想起此前北京大兴区发生的火灾。有网民称,〝天津是不是也要清人了?〞〝中高端大厦也会火灾啊,按理也该清理中高端人群了!〞

另外有网民批评:〝高层楼防火措施极差,城市规划消防队建设落后,小区消防设施不全,消防通道被堵〞。

也有分析认为,此次大火过后,相信天津也要学北京搞〝大动作〞,借机在天津搞清查低端人口的一系列大排华活动。

11月18日晚,北京市大兴区一场大火后,北京迅即启动了全市范围内为期40天的大排查、大清理、大整治行动。

连日来,数以万计被政府视为低端人口的外来人员,被驱离北京市,引发民愤,抨击这种做法已经超出了任何国家和政府能够容忍的底线。甚至有人把当局的做法与迫害犹太人的历史相提并论。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 天津大火已10人死 分析:李鸿忠学北京要搞〝大动作〞(视频)
相关链接: 北京〝排华〞酿恶果 网传局部现骚乱数十豪车被砸(视频)
相关链接: 港媒曝北京〝排华〞内幕 习近平:这把火烧给谁看?
相关链接: 北京一张图震撼好莱坞明星 追问:中国最新灾难片?
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题