天津大火已10人死 分析:李鸿忠学北京要搞〝大动作〞(视频)

点此看大图片
12月1日凌晨,天津城市大厦38层发生火灾。当地传媒称,已致10人死亡。(微博图片)
广告

【新唐人北京时间2017年12月01日讯】12月1日凌晨,天津城市大厦38层发生火灾。当地传媒称,火灾已致10人死亡。天津市委书记李鸿忠抵达火灾现场称:要迅即在全市进行隐患排查。分析认为,李鸿忠或要学北京搞〝大动作〞,借机在天津搞清理低端人口的〝大排华〞行动。


天津〝河西发布〞官微通报,12月1日凌晨4时许,位于河西区友谊路与平江道交口城市大厦38层发生重大火灾。截止上午10点共有10人死亡,5人伤者正在医院救治。起火原因正在进一步调查,相关责任人员已被控制。

事故发生后,天津市委书记李鸿忠抵达火灾现场,强调:〝要举一反三,迅即在全市进行普查和预防整改,重点是隐患排查,防止类似事故发生。〞

分析认为,相信此次大火过后,李鸿忠要学北京搞〝大动作〞,借机在天津搞清理低端人口的一系列大排华活动。

相关视频:


11月18日晚6时许,北京市大兴区西红门镇新建村,一栋名为〝聚福缘公寓〞的两层楼发生特大火灾。官方报导称,大火造成19人死亡、8人受伤。

火灾后,北京市委书记蔡奇与北京市委副书记、代市长陈吉宁抵达火灾现场。

蔡奇强调,〝11・18〞火灾事故教训极其深刻。调查组要查明事故原因,严肃追究责任。全市要下决心加大对〝三合一〞〝多合一〞场所、工业大院、散乱污企业、违法建设等的清理力度,一家一家、一村一村地毯式摸排,坚决遏制重特大安全事故发生。

蔡奇的话音一落,北京迅即启动了全市范围内为期40天的大排查、大清理、大整治行动。

连日来,数以万计被政府视为低端人口的民众带着行李,被驱赶出自己居住的出租屋。由于执行大排查的人员身穿警服,在整治区域采取打砸抢式的粗暴手段,使无数外来人口在严冬之下顿失居所。这场大排查行动,引发民愤,纷纷指责北京当局大排华。

同时,一段据称是原北京市长刘淇的秘书、丰台区区委书记汪先永的内部讲话视频曝光。

视频中汪先永说:〝什么是狠招,刚才我说的,我们公安、城管、执法部门,我们检察院,我们党委、纪委、组织部门、宣传部门配合起来,来硬的!最硬的招就是涉嫌危害公共安全,拘起来,本人。快招,不能等。不能说我等文件下来、等开会、报表,没这个。今天开始能拆就拆,不要等到明天去,越拖夜长梦多。〞

对于此行动,中国知识界人士联名公开致信中共中央、全国人大、国务院、全国政协。公开信指出,对于〝11.18〞大火,北京有关部门不是反思检讨自己的责任,而是开展以外来人口为对象的大清理行动,导致数十万民众前景堪忧。

公开信称,在没有任何安置方案和过渡措施的前提下骤然强令外地人口无条件搬离,以停水停电和随意处置其财产和物品的行为,是对公民生存权、居住权、经营权、就业权、财产权和人格尊严等基本人权的肆意侵犯。

在公开信上签名的北京万圣书园创办人刘苏里对美国之音表示,当局采取的排查清理整顿方式,严重超越了任何国家和政府能被容忍的底线。

刘苏里表示:〝大家都是冒着严寒,我已经看了照片了,也看了视频了,已经做的太过分了,不是正常政府干的事情了。为什么派人一组一组拿着长柄板斧和鎚子,见什么砍什么,见什么砸什么,土匪抢东西也不是这样的,连土匪都不如。〞

刘苏里认为,穿制服的警察和公务人员在寒冷的冬天驱赶为北京的发展建设作出巨大贡献的外地劳动者,打砸他们的出租房,明显歧视外来打工者这个弱势群体,令人想起二战前德国纳粹党卫军实行种族清洗。

目前,北京这场大清查行动引发的公众愤怒仍在发酵,并引发香港、北美等各国华人的声援。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 港媒曝北京〝排华〞内幕 习近平:这把火烧给谁看?
相关链接: 北京一张图震撼好莱坞明星 追问:中国最新灾难片?
相关链接: 刘淇原秘书内部讲话曝光:北京能拆就拆用狠招
相关链接: 北京〝排华〞酿恶果 网传局部现骚乱数十豪车被砸(视频)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题