戒色初步

点此看大图片
明朝的吕青死而复生,听一位冥官讲,凡是人一动了邪淫的欲念,就是大过。如果神明不如实记录申报,将其隐匿或是漏掉,就连对于专管这件事的神明来说都是大过啊!(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2017年11月30日讯】


一、为什么写《戒色初步》


中国自古就是文明的礼仪之邦,是东方文明的发源地。中国的古圣先贤非常注重人的道德修养,特别是在两性关系上的要求更严格。这不是约束,而是对人类的保护。

由于现代式的愚昧,人们不相信善恶有报,不遵循古圣先贤的教导,道德的下滑一日千里,特别是在两性关系的问题上更是败坏。电视上、网路上、大街上、人们的交谈中,无不散发着情色的信息,而人们却习以为常,认为金钱美女就应该去享受,所以整个社会都在抓钱,都在追求美色。

看一看历史上古希腊的文明为什么被毁灭了,是因为古希腊后期人们的生活非常腐化堕落,甚至于同性恋风气盛行,所以古希腊灭亡了。现在的人堕落还要找根源,说古希腊的文明中就有,可是那是古希腊后期灭亡时候的文化,谁跟着学,谁都同样走向灭亡。

佛说万物都是有佛性的,善良的人听到这些都会震惊,都会向好的方向转化。如:宋朝名诗人黄山谷(庭坚),好作艳词。他曾经去拜见圆通秀禅师,见秀禅师呵斥道:〝大丈夫翰墨之妙,甘施于此乎?〞这是秀禅师在告戒李伯时画马的教训。山谷笑着说:〝难道我也会堕入马腹吗?〞秀禅师说:〝伯时念马,堕为马身也只是他个人的事,但你写艳词,却是挑动了天下人的淫心,这种罪过,何止是堕入马腹,恐怕泥犁地狱等着你去呢。〞黄山谷听此,心起恐惧,惭愧谢别,从此绝笔。

写《戒色指南》是让不明白真相的人能够了解。

二、戒色的意义


(一)养生

戒色使自己养成良好的生活习惯,对于养生有非常大的好处。如:宋朝的包宏斋,身体强健,精力过人,八十五岁时,还被拜为宰相。贾似道认为他一定有什么养生的妙术,就向他请教,包宏斋说:〝我有一服丸子药,是不外传的秘方。〞贾似道很急切地请问是什么丸子药,包宏斋慢慢悠悠地说:〝多亏我吃了五十年的独睡丸呀!〞满座人听了都开怀大笑。

孔子也说:少之时血气未定,戒之在色。关于养生方面的论述很多,我们不再多说。

(二)修德

古人云:万恶淫为首。如果一个人在色的问题上放不下,就不能称为正人君子,甚至于是一个恶人。东西方在这方面的道德标准都是很严格的。如耶稣说:〝你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。〞而释迦牟尼佛的五大戒中就有〝戒邪淫〞。中国古代的道德标准更是这样。所以一个人有志于提升自己的道德水平,必须要戒色。

三、戒色的基础


如果一个人不相信善恶有报(科学也逐渐证实了这一点,大科学家也都是信神的),而只是从养生的角度或者是其他的角度去戒色,效果是很有限的。只有从因果关系上了解邪淫的巨大危害,才能心生恐惧而真正的戒色。

如密勒日巴尊者对他的弟子说:〝你不要失望,我告诉你,只要你常常想到轮回和三恶道的痛苦,那么你的精进心和求法心就会自然生起的,凡是有心的人,听了"因果法"既能相信,一定也能做到像我这样精进修持的,如果对于佛法不能生起极深的信仰,仅了解一些道理,是没有用处的。因为这样就很难不为八风所动,所以学佛,第一要相信因果,那些对因果报应都不相信的人,嘴里虽然谈论些与圣理二量相合的空性,可是实际上也不过是说说而已,并没有什么真实的价值。因为空性这件事,非常微妙,难解难信;如果对空性能生起决定的信解,那便一定可体会到空性并不离开因果,即因果而显空性。因此对因果的取舍和去恶行善,一定格外注意,比一般人尤为谨慎,所以一切法的根本就是相信因果,努力行善去恶,这是学佛最要紧的事。〞

四、戒色的故事


(一)懿德堪钦(《扬州甘泉县志》)

元秦昭,扬州人,弱冠游京师,已登舟矣,其友邓某,持酒送行。正饮间,忽抬一绝色女子至。邓令拜昭,曰:〝此女系仆与某部某大人所买之妾,乘君之便,祈为带去。〞昭再三不肯。邓作色曰:〝君何如此其固执也?即不能自持,此女即归于君,不过二千五百缗钱耳。〞昭不得已,许之。时天已热,蚊虫甚多,女苦无帐,昭令同寝己帐中,由内河经数十日至京。以女交店主娘,自持书访其人。因问:〝君来曾带家眷否?〞昭曰:〝只我一人。〞其人勃然愠现于面,然以邓某之书,勉令接女至家。至夜,方知女未破身。其人惭感不已,次日即驰书报邓,盛称昭德。随往拜昭,谓曰:〝阁下真盛德君子也,千古少有。昨日吾甚疑之,盖以小人之腹,测君子之心耳,惭感无既。〞

[按]秦昭之心,若非了无人欲,浑全天理,与此绝色女子,日同食,夜同寝,经数十日之久,能无情欲乎哉?秦昭固为盛德君子,此女亦属贞洁淑媛。懿德贞心,令人景仰。因附于此,用广流通。民国十一年壬戌,释印光识。

(二)唐朝名相狄仁杰

狄仁杰年青时,生得面如冠玉,眉清目秀,相貌英伟。赴京应考途中投宿旅店,夜静灯下读书,突然一位美艳少妇来到他房里,原来是旅店主人的媳妇,结婚不久,丈夫去世,日间见狄仁杰俊秀非凡,春心澎湃难以克制,候至晚间以借火为由向狄仁杰挑情,不料狄仁杰虽然知道她的来意,却丝毫不动心,而且友善地说:〝见你如此艳丽动人,使我回忆起老和尚的话。〞少妇好奇地追问是什么话,狄仁杰藉机开导她说:〝赴京前在寺中寄居读书,寺中老和尚见我相貌,曾经警戒我说:‘你相貌堂堂,将来必定显贵闻达,但是须要谨记,千万不可贪色犯淫,前程尽毁。’我说:‘艳女美色,是人人皆喜爱,如何能够遏止这种欲念呢?’老和尚教导我说:‘当你见到美貌艳姿,淫念冲动之时,如果将美女想像为吸血的狐狸精、毒蛇鬼怪;将她秀丽的面貌想像作害了大病既黄且瘦,犹如鬼脸一般;将迷媚的粉脂,想像作人临死的时候,面目青黑,七孔抽搐那样的丑恶难看;将诱惑人的窈窕丰姿,想像作感染梅毒溃烂,那恶臭的浓血,引来了无数的苍蝇,令人掩鼻疾走;一旦与她交合,不仅被吸取精血,精气枯竭,且百病交侵,受尽病魔折磨。倘若能这样设想,淫念欲火就会静止得如清凉的寒冰了。’老和尚的教诲,我一直谨记于心。所以刚才初见你那撩人动情的丰姿艳容,正当欲火冒升之时,老和尚的话立刻在耳边响起来,炽热的欲火即刻下降。你能够励志守节,乃难能可贵,切勿因一时的冲动,而败坏你的名节,况且你上有年老的公婆,下有年幼的儿子,都需要你一人承担照顾,如果与我通奸,随我而去,公婆、幼子将顿失依靠。古代妇人守节美德为世人称颂,例如韩久英,因恐怕遭色贼奸淫,而持刀割去自己的鼻子;又如高仲举的夫人逢淫贼,用镜柄刺双目,毁容以保贞。还有其它许多节妇为保贞节,有的投井,有的以热油烫面毁容,以种种方法确保洁白身躯。〞少妇听了狄仁杰这番话之后,感动得流泪满面,拜谢说:〝感谢恩公大德,不但保全我的贞节,又教我遏欲的方法,从今以后,一定心如止水,冰清玉洁,坚守妇节,以报恩公今日教诲。〞然后再三拜谢而别。

(三)韩魏公(《宋史》)

宋朝韩琦任宰相时,买了一个妾姓张,容貌美丽。订立契约后,这个女子忽然落下泪来。韩琦问她是怎么回事?她说:〝我本来是供职郎郭守义的妻子,前年他被部使者捏造罪名弹劾,所以才落到今天的地步。〞韩琦为她感到难过,就让她先拿着钱回家,等她丈夫的冤情昭雪以后再来。张氏走后,韩琦为她丈夫申明冤屈,准备调任其它官职。张氏按照约定来到韩琦的家中,韩琦没有见她,而是派人对她说:〝我身为宰相,怎能以士人的妻子为妾?以前给你的那些钱不用还了。〞便把契约还给她,又给她二十两银子作路费,使她们夫妻重新团聚。张氏感激地流下眼泪,向韩琦遥拜后离去。后来韩琦被封为魏郡王,諡号忠献,子孙极为昌盛。

五、戒除意淫


戒色并不容易。如果你能够按前面印光大师说的方法去做,能收到一定的效果,可能像狄仁杰那样在关键时刻能够把持一下,但要彻底去除邪念,还不容易。因为你可能没有注重在意念中清除邪念,前面耶稣说动淫念就是犯邪淫,就是告诉你要注意思想中不要有淫念。而历来戒色的书籍中没有把戒意淫单独拿出来。甚至于〝万恶淫为首,百善孝当头〞这句话,有人不知道出于什么目的,把话改成〝百善孝为先,看心不看迹,看迹天下无孝子;万恶淫为首,看迹不看心,看心世上无好人。〞这下可坏了,不知道误导了多少人,这个人造的罪也不小。

附:邪淫色欲心起,即为大过

明朝正德年间,有位读书人,名叫赵永贞。他在少年的时候,曾经遇到一位异人告诉他说:〝你23岁的时候,必定会考中功名。〞等到他23岁那年参加乡试,文章写得极好,主考官早已经决定选中他的文章好几天了,不料到了后场的考试,他却是连连的失误,结果没有考中。赵永贞的心中,感到非常的难过;因此就向文昌帝君祈求托梦,告诉他不中的原因,文昌帝君托梦告诉他说:〝你原本可以考中今年的乡试,但是因为你近来调戏你家的婢女,引诱邻居的女儿,虽然都没有成真,然而你的起心颠倒,意淫缠绵不断,心地日益的转暗,所以你命中原有的功名,因此而被消除了。〞永贞听了帝君的解说,痛哭流涕,发誓并决心改过,大做善事。于是就刻印戒淫的善书,以警醒世人。结果在下次的乡试中,永贞果然考中了解元,做官做到了藩宪。

贵溪有位读书人,每次考试都不中,不知原因在哪里,就去乞求张真人,焚香伏章查天榜。神明于是批示说:〝此位读书人,命里有功名,因为盗婶故,功名被夺除。〞张真人伏章查榜完毕之后,就起身告诉读书人,神明说他考不中的原因。读书人听了之后就说:〝我并没有冒犯我的婶婶啊!〞于是他就写了篇疏,向神明申诉,为自己辩白。神明又再次的批示说:〝虽然你没有冒犯婶婶的行为,但是你却有冒犯婶婶的念头啊!〞读书人此时感到非常的惭愧,而且后悔莫及。因为在他少年的时候,见到婶婶貌美动人,因此而动了一个邪念的缘故啊!

清朝末年,有一个举子进京赴考,住进一家客栈,老板娘是新寡的少妇。因大雪封路,无法前行,连住几天。孤男寡女,天天对望,日久生情,就动了念头了。在起了淫念之后,举子到寡妇房前欲举手敲门,忽然想到:〝不可以!我是去考状元的,这一进去要是犯了淫,天庭会除名的,回去吧!〞他这边回去了,她那边却起了念头,想去找他了。一出门,心里想到:〝咦!不可以,我是个寡妇,应该为丈夫守住贞节才对,怎么看到年轻人就忘了本份,不可以,回去吧!〞为丈夫守节,守得贞操清白,死后可以升天的;但若是寡妇犯淫,这个罪恶也足以令她下地狱的。所以这个寡妇想到这里,就回房去了。

男的回去以后,禁不住欲火的煎熬,又来到女的门前,敲了门。寡妇就起来开门时,那男的又赶快跑掉,因为他又觉得不可以这样做,怕犯了淫会被革名。古人讲,纵然你有很好的学问,命中注定是状元,倘若犯了淫,或是造了恶,天庭会除去你的状元名份的。所以他趁女的将要开门,赶快回头去了。但是那个女的已经知道了,也跟过来敲他的门,而内心又挣扎地告诉自己,不可以失节,又回去了。就这样来来回回走了两三次。最后一次,这个男的起来开了门。两个人在那边半推半就,又想要,又想不可以这样做。

就在这要成不成的时候,听到空中有声音说话了:〝你们两个王八蛋要干又不干,把我的功过簿画得稀疤烂!〞说完就甩下一个东西来。他们两个在床上听到这些话吓得发抖,赶快捡起来看,原来是一本〝功过簿〞,上面有他们的名字:一个今科状元,犯淫革名,打叉画掉了;一个是守节寡妇,死后升天,现在犯淫,也画掉了。再看看,又写〝不犯〞,勾上去。再看下面,又写〝犯〞,又画掉。然后又是〝不犯〞,勾上去。〝犯〞,画掉。把这本功过簿又画又勾,弄得一塌糊涂,连神只都生气得破口大骂。这两个人一看,赶快各自回房,从此再也不敢犯淫念了。

人心生一念,天地尽皆知。以前误认为只要行为上不犯,只生淫念,起色欲之心,没有实质的行为,便没有罪过或罪过是轻的。现在看来不是这样啊!明朝的吕青死而复生,听一位冥官讲,凡是人一动了邪淫的欲念,就是大过。如果神明不如实记录申报,将其隐匿或是漏掉,就连对于专管这件事的神明来说都是大过啊!所以人要想得福报,还是趁早摒弃邪淫妄念。因为色欲心一起,即为大过,自招祸患。

六、不能孤立的戒色


我们不相信因果,戒色就没有基础,我们不知道重德,戒色就没有意义,我们不问一问人为什么活着,戒色就没有目标。因为人生是一个整体,每一个部分都和整体有关系,而任何部分之间也都有联系,比如戒色的人在学业上能够有所成,戒色的人在仕途上能够有助力,戒色的人寿命上会有所增长,戒色会积累功德和福分等。所以我们不能将戒色孤立起来,只有全面要求道德提升,知道人生意义的人才能够勇猛精进的戒色,才能辨别出真伪。

七、远离诱惑,抵制诱惑


我们要远离诱惑,即使有一定的定力,还是远离为好,这一点可以看下面故事中的教训。更重要一点我们要能够抵制诱惑,因为有的时候你无法远离诱惑。打开电脑上网什么都有,打开电视也什么都有,大夏天一上街,满大街都是诱惑,我们听周围的人唠嗑,也能听到不好的东西,怎么办?我们要学会抵制诱惑,不断清洗自己。

附:《阅微草堂笔记》中一则故事:

有一个浙江的僧人立志精进修行,发誓不惧艰难困苦一定要修成,他从未好好躺下睡过一觉,都是在禅榻上坐着睡一会儿,醒来后抓紧时间继续苦修。

一天夜里,有一个美艳的女子来到浙僧身边,浙僧知道是魔,就闭目打坐,对她的挑逗不见不听。艳女使出各种妖媚的手段来诱惑浙僧,但是因为浙僧心正,艳女始终不能靠近禅榻。后来每天夜里艳女都来,无论她使出什么手段,始终不能使浙僧起一念。

艳女技穷,站得离浙僧很远的地方说:〝师的定力这么高,我实在是该断绝妄想。师现在的境界在忉利天的天人境界,知道近我一定会败道,所以视我如虎狼;如果您努力达到了非非想天的境界,那么即使柔肌着体,您也会如抱冰雪般没感觉;看见媚姿,如见尘土,不会为色相动心;如果修行到了四禅天的境界,那么花自照镜,镜不知花;月自映水,水不知月,已经脱离了色相;再到诸菩萨天,则花亦无花,镜亦无镜,月亦无月,水亦无水,乃无色之相,无离不离,为自在神通,不可思议。师如果敢容我靠近,而真空不染,那么我就会像摩登迦女那样一心皈依,不再骚扰阿难了。〞

浙僧揣度自己的道力足以胜魔,坦然答应了。艳女得以靠近偎倚抚摸,最终毁了浙僧的戒体。浙僧懊丧后悔不已,失意郁郁而死。

八、戒色文章


(一)戒色赋

茫茫天地奥妙无穷,非人力所能探知,朗朗乾坤正气浩然,乃创世主之善念。然末法之众生,不听佛祖之教诲,不信圣者之警言,邪淫之风尤为猛烈,岂不知人生有轮回,善恶有果报。

乱世之凡夫,不免为世俗所染,淫心侵蚀,善本渐失,地狱之门恐为之开。闻道之幸者,悬崖勒马,费数年之苦功,销累世之欲习,一生无求,有此之德足矣。

因缘主宰人生之路,业力造就马自达失,夫妻乃累世之宿缘,今生始得伉俪。古时孙不二劝夫求道,妙贤待夫寻佛,当世之善者,根基不如马丹阳,悟性见绌大迦叶,无处觅得良妻,苦海却易沉沦。

故劝道中之人,莫为妖艳之容所迷,莫为清纯之貌所惑。若愚钝之言,启善者之心,吾愿足矣。

(二)斩色九剑

末世修德,唯色最难,唯色最重,几人能过此关,几人不为所乱。现有慧剑九把,斩断色丝,斩杀色魔,愿助君一臂之力。

破低俗:搔首弄姿,浪荡之子贪之。修德之人,本愿清高,怎能于污秽处动心,使白璧有瑕,清心无存。

破妖艳:浪笑淫声,君子避之,恐伤心之正气。修德者更当远离,莫纵凡身之欲,以至意马难持。

破清纯:百媚丛生之甜笑,嫣然含羞之回眸,最具清纯之像,最是动心。然一点萌善浮于面,多少恶欲隐于心?愿君火眼金睛看本相,不为外境迷自心。

破气质:济世之心深藏,温润之气浮面,此乃君子之气质也。今之气质者,乃世俗之念也,形于外而执于内,引动君子心,欲毁修者意,宜提防也。

破才艺:古之献美者,必精美女之才艺,可知才艺之助色也。文人墨客常有此弊,道德雅士亦受此牵动。当知大德不以才艺显,执于小术必失大道。

破阳善:真德行隐而不显,犹如阴德;小德行显而不隐,犹如阳善。修德之人当内省而自求,则可不为阳善所迷,不为外境所惑。

破绝色:毒药掺以蜜,亦是伤身,色祸饰以美,亦是害心。绝色者人呼之牡丹,佛称之花剑,射入人骨髓,死而不知怨。修德者当明察深思,不失珍贵之机缘,牢守真善之本性。

破偏执:万事皆怕偏执;色欲亦然。偏执乃累世之积习,最难消除,更宜用心,多读圣贤之善书,常思恩师之教诲,持之以恒,必得善果。

破邪魔:人中之色易守,邪魔之惑难御。常人迷本性而随波逐流,修者得真法而返本归真,持正念,仗佛力,可避邪魔之害,成清静之心。

(三)戒色在心

正信乃为善之根本;无神是堕落之主因。

正信之戒色佛力可仗;无神之断欲魔心难消。

真心向善戒色易;多读善法道根生。

心物本一,念起即是化物;内外相连,视邪必定污心。

意念坚贞梦境时不逾规矩;淫心摇动缘具时定造恶因。

心念空,外境皆虚,岂能动我之真如本性;

心念起,无中生幻,如何守我之修命元精。

(四)三宝

精气神,人之三宝,持之功业可成,耗尽万事不兴。古人苦口劝诫,今人百般纵情,何也?

妙理精微难悟,世物迷离错综,非圣者难辨其真,唯寡欲渐可圆通。然今人欲多为物所迷,善少不辨真经,心为物役不知其苦,堕入凡尘忘却愿宏。

今得大法开心智,物欲去渐得空,幸甚!幸甚!

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题