崔士方:张阳自杀带来的三大惊奇

广告

中共军委政治工作部前主任张阳在家中自缢,外界有三大惊奇。


惊奇一,是张阳的军委委员身分,令其成为文革之后自杀身亡的最高阶军方人员。

惊奇二,是张阳虽与郭伯雄、徐才厚两名前军委副主席有勾连,但郭被囚、徐已病亡,不明白还有什么致命因素可以令这位处军队金字塔顶层的大员走上绝路。

惊奇三,是官方一反不露家丑的常态,直接公开张阳的死讯,还点明是自缢。

根据官方报导,张阳是8月28日失去自由,此时他已经被免职。而与张阳搭档的联参部参谋长房峰辉最后一次露面是8月21日,至迟8月26日被免职。

现在还不能确认,张、房二人是同时被查,还是房26日前被抓,然后到张28日被软禁。如果是后者,内里就颇有文章。

从官方报导看,张阳出事后,长达近3个月是在家中被谈话。而据《朝日新闻》消息,房峰辉被免职后,被拘押在北京的一个军事设施内。两人待遇完全不同。

回头看,当年怀仁堂事变,〝四人帮〞几乎是在同一时段被抓,且均被秘密关押。如果房、张两人是同案的话,为了防销毁证据,两人应该〝享受〞与〝四人帮〞近似的待遇才对。如果房、张待遇证实有别,就说明房、张两案可能并不相同,只是中南海选择了相近的时间动手。

从张阳在家中被问话受到的〝优待〞看,官方似乎此前并不认为张的问题非常严重,这也是张阳的〝自杀〞大计能得逞的重要因素。

这让笔者想起了文革前自杀的高岗(时任中共政治局委员、计委主席)。高岗被打倒后,在自己寓所〝反省〞时,曾三次自杀。他在第一次用手枪自杀未遂后被严密看管,但在半年后依然寻得机会服安眠药身亡。

这里可见,在自家寓所〝谈话〞的张阳,要觅得自我了断的机会,也并不是难事。

因为有损〝党的形象〞,中共历来对高官自杀讳莫如深。此前海军副政委马发祥跳楼身亡,官方以病故的说法就敷衍过去了。

2007年6月3日,天津市政协主席宋平顺自杀身亡,新华社即使知道捂不住盖子,可也是隔了一个月才正式公布消息,并对宋的自杀方法只字不提。为何此次张阳的死,北京才隔了6天就把〝内幕〞抖露出来,而且还提供了自缢这个细节呢?

如此高调的做法,显然不是做给已经闭了眼的张阳看,而是给所有还开着眼的老虎看的。

应该说,张阳之死,无论是自杀,还是可能的〝被自杀〞,都在中南海的意料之外。现当权者显然没想到还有这样的变局——料定不会死的人居然死了。所以才想出了以打破常规的方式,对与张阳有涉的活老虎〝喊话〞。

张阳是徐才厚的人马,而徐又是江泽民的军中代理人。这隔山打牛式的喊话,未尝就不是喊给江某人听的。

看来,在习江两个阵营生死权斗面前,党的脸面早就成了次要问题了。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题