山东男杀猪意外获〝毛蛋〞 估价至少300万元

点此看大图片
猪宝形成时间较长,而猪的饲养期又很短,所以很少能在猪体内发现,偶尔可见。(示意图)(Pixabay)
广告

【新唐人北京时间2017年11月30日讯】近日,山东一村民展示了价值300万元(人民币,下同)的一个〝猪宝〞。这是他今年8月杀猪时获得的。大陆专家估价在300万元(人民币,下同)至400万元之间。但该农民称,100万左右他就出手。


据陆媒报导,喜获猪宝的是山东省日照市莒县龙山镇柏崖村民柏春楼,今年8月份,他在杀猪时,意外获得一个外形粗糙的〝毛蛋〞。

据柏春楼介绍,他从2006年开始养猪,每年出栏二、三百头猪。今年8月,他把一只养了六七年、重200多公斤的母猪杀了,分给亲朋好友吃。

他回忆,当日宰杀时,他发现猪的腹腔内有一个被一层薄膜包裹、硬硬的东西。他撕开薄膜,发现一个周身毛茸茸的〝毛蛋〞。

这个〝毛蛋〞长10厘米,宽7厘米,高5厘米,他用秤称了一下,重量为70千克。

柏春楼说:〝我养了十几年的猪,从没有见过这个东西,村里的老人也都说没见过。〞当时有几个卖药的人到家中卖药,一看这个〝毛蛋〞,就说是〝猪宝〞,很值钱。

柏春楼说,他的儿子上网查询,经过图片和资料的对比,认为极有可能是〝猪宝〞,而且价值不菲。为了验证,柏春楼和儿子一起去了上海找专家鉴定。

柏春楼表示:〝开始先找了一家鉴定机构,鉴定结果是这个东西的成份和猪宝相符。为了确保真实性,又找了一家鉴定机构,结果还是一样。〞柏春楼透露,这两次鉴定费共花了近4万元,但对于结果,心里还是非常高兴。

柏春楼补充说,鉴定机构的专家告诉他,像这么大的猪宝,在全国很少见,市场估价大约在300万到400万左右。

柏春楼说,虽然专家估价在3、4百万元,但是如果有人真想买,100万左右,他也可以考虑。他还说,〝在上海,一个老板想私下以140万元的价格买下,我怕不通过正规渠道容易受骗,想让他到我们村里,现场交易,那个老板没来。〞

据资料,〝猪宝又名猪辰砂,是猪胆囊、胆管、肝管等脏器中的结石,外形如同豆粒,或呈粉末状,外观呈粉红色或棕褐色,表面有少许光泽。猪砂是一种名贵紧缺中药材,与牛黄、猪砂、狗宝、马宝、鸡宝、鸭宝、这六样也被誉为中药六宝。其形成时间较长,而猪的饲养期又很短,所以很少能在猪体内发现,偶尔可见。

目前除了牛黄较常见之外,其它五宝相当难得,具有较高的药用价值。

(记者李倩倩报导/责任编辑:山林)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题