曾庆红极力阻王岐山破例 刘云山也叫要留任

点此看大图片
港媒报导围绕王岐山留任的博弈细节。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年11月30日讯】王岐山未能留任中共政治局常委,被认为是各方博弈的结果。港媒近日披露了这场激烈博弈的细节,指王岐山本要留任,但党内贪官和曾庆红极力阻止,刘云山叫嚣也要和王岐山一起留任,最后习、王只好作罢。


香港《前哨》杂志12月号报导,习近平并没有完全掌握中共十九大人事,新一届常委名单是各派妥协的产物。其中博弈的焦点王岐山,更遭各方拚死抵制,因而未能如愿留任。

报导说,起初习近平打算让王岐山留任,王本人也愿意。今年9月之前,二人的部署都是围绕这个目标运作的。

3月,中共政治局建议常委人数从7人扩编至9人。7月中旬,在北京大会堂进行十九大准政治局委员预选,参选的35人名单中也有王岐山。这些都是为了王岐山下一步留任。

但是,在中共党内征求意见时,王岐山留任遭到异常激烈抵抗。

其中,第一大阻力来自党内大大小小的利益集团。王岐山反腐与整个官僚集团为敌,如果王留任,他们将寝食难安。

第二大阻力来自中共退休大佬,特别是当年因〝七上八下〞出局的曾庆红。王岐山曾经多次约谈曾庆红,训令他交代本人和家族的贪腐问题。如果王不退,曾庆红很可能在秦城监狱度过残生。因此,曾庆红使出〝浑身解数〞,动用所有关系网,拚死阻止。

第三大阻力来自和王岐山一样年满68岁的刘云山、张德江和张高丽等常委。他们对王岐山留任不服,或明或暗反对。

报导引述消息称,刘云山甚至一度提议常委人数扩展到11人,以便他也能留任。

报导指,这些党内势力打着维护〝七上八下〞、坚持〝原则〞的旗号,阻止王岐山留任。在强大阻力下,王岐山表态因健康原因不再留任。

报导说,王岐山近年健康状况确实不佳,还要在政敌环伺的恶劣环境中为反腐耗费心血。因此,王岐山私下说,想多活几年,退出常委会。

报导称,经过激烈博弈,今年〝十一〞前后,王岐山退常成定局,高层人事才最后定盘。

最后结果是,习近平架空了集体领导制,废除了〝隔代指定接班人〞,但没能打破〝七上八下〞年龄潜规则。

(记者桓宇报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题