【禁闻】北京清理外来人口 背后有利益驱动?

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年11月29日讯】北京日前大兴区的一场大火夺走19条人命,也开启了当局新一轮驱赶外来人口的行动,由于正值冬天,又只给外地人几天甚至是更短时间搬离,招致很多批评。有分析人士指出,北京当局这样做,不止有安全考量,背后可能还有巨大的利益驱动。


在寒冷的隆冬季节,北京当局从11月21号至今,以整顿市容和加强安全措施为名,将几十万所谓的〝低端人口〞驱赶到大街上。除了发生火灾的大兴区外,海淀、昌平、朝阳等区也都发出了清退通知,限几天内或当天搬离。

关注这次事件的北京宋庄艺术家华涌27号向媒体透露,大兴区仍有大批政府人员在现场拆卸房屋,区内一片颓垣败瓦,据传已有至少10万人离开。他说,为了赶绝外地人,当局将基本设施中断,没有暖气,而且多间超市关闭,令人无法生活。

一名农民工表示,他来到北京多年,当局一直想驱赶他们,这次正好藉着火灾的机会赶走他们,他感到很愤怒。

目前,一名年约两岁的女孩成为民间自发推举的〝穷人的孩子〞形象大使,这孩子一家被驱赶的如此迅速,以至于家里的玩具娃娃都没能带走,她抱着一个从垃圾堆捡来的玩具娃娃,一脸茫然地跟着父母站在北京火车站外广场上。

有一名男性网友说,自己流着泪打字:〝孩子好可爱,祝福他们一家幸福安康!〞

在零下几度的寒冬天气,迅速清理低端人口的做法招来批评,数百名知识界学者联署,公开呼吁当局立即停止驱赶行动。

民间公益组织也纷纷向被强迫搬家的外地人口提供帮助,但其中提供免费行李寄存和住宿的〝同舟家园〞在救助行动开始一天后,就被当局叫停。

北京当局为何要如此驱赶外来人口呢?北京艺术家王鹏表示,地方当局基于维稳理由驱赶这些人,中共高层在党文化薰陶下,思维逻辑有问题。

北京艺术家王鹏:〝他就认为外地人多,觉得好像管理方面影响这个大的局势稳定,它的本质就是维稳。中国几千年了,基本的像原来的那种东西也没有了。实际上就是中国的高层,他的这种想法和他现在的行为已经没法用一种正常的逻辑来思考了。有问题我就这么讲,就这么做。〞

北京时政观察人士华颇表示,除了维稳因素,北京的人口政策也是一个主要原因。

北京时政观察人士华颇:〝北京是个超大城市,政府想要纾解人口,想把北京的人口控制到一定数量之内,但它不是采取市场的方法,而是采取强硬的行政手段来驱赶。当然北京的维稳是重中之重,所以人越少越好,可能是有这方面考虑吧。〞

大陆诗人、文化评论家叶匡政认为,这其中有人口政策和利益驱动。

大陆诗人、文化评论家叶匡政:〝现在似乎每个城市,像北京,都有控制人口的政策,可能水资源不够吧,还有交通拥堵各个方面的原因。它这种驱赶人口的做法确实已经违背人类常识了,我觉得利益驱动可能还是一个重要的动力,因为背后没有巨大的利益的话,我相信做这个事情的人很少。〞

广东省生产力学会副会长韩和元撰文指出,地方政府的行事总是受自身深层利益驱动。在分税制这一制度下,地方政府只拿50%不到的钱,却要承担80%乃至更高的事权,因此,排斥外来人口,固守并借助户籍制度来实现对城市人口的控制,以此降低自己的责任和压力,就成为他们的执政选择。

华颇:〝我想北京开始之后,上海、广州这些特大城市会效仿,一线城市可能都来仿效,来驱离外来人口。〞

华颇此前告诉《新唐人》,中国的户籍制度虽然有松动,但农民工到北京、上海、广州等超大城市打工仍需办理〝暂住证〞,也就是说,固守户籍制度,中共就可以有权力任意驱赶这些农民工。

采访/易如 编辑/陈洁 后制/陈建铭
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题