苦胆:邓小平成了习近平的孙子?

广告

在社会舆论(尤其是网路媒体)中,〝红二代〞〝太子党〞这一类词的〝出镜率〞颇高。尽管〝红二代〞即〝太子党〞中的好些人早已过了退休年龄、到了退休年龄或接近退休年龄,可是红色接班人的权力交接是代代相传的。〝红二代〞们的子女-堪称〝红三代〞的一批人,有些业已坐上官位,登上政坛,有些正待上位,甚至连叶剑英的曾孙叶仲豪(红四代)都已早早地戴上了乌纱帽。


〝红三代〞的官员,自然就是〝太孙党〞了。这些孙子们何德何能,都占据要津?他们是通过公开选拔,还是依靠〝世袭制〞上来的?想想那么多地主的孙子,他们受压迫、受歧视,一辈子讨不上老婆。孙子与孙子,竟有云泥之别。

那个被称为(同时也自称为)〝毛泽东的孙子〞的毛新宇,到底是毛泽东的孙子,还是毛泽东的儿子,抑或是徐海东之子徐文伯的儿子,也就是徐大将军的孙子?这还真是个问题。以前那几篇质疑文章是有一定的道理的。

而那个身份存疑、尚未验明正身的毛新宇,则很喜欢说〝我爷爷毛泽东〞,以至于每每谈到毛泽东的时候,他总是张口闭口〝我爷爷〞毛泽东如何如何,开口便是一嘴〝毛〞。前些日子在网上搜索时,偶见2009年5月31日中国新闻网上一篇访谈,题为《伟人之后今安在,毛新宇:爷爷毛主席是我的〝上帝〞》。一见标题就令人作呕。

是真〝毛孙〞的话,无须做这般刻意、高调、肉麻的表白。你听说过人家周令飞一口一个〝我爷爷周树人(鲁迅)〞么?!那位在声名、地位、身心方面都膨化了的毛少将,究竟是货真价实的毛泽东的孙子呢,还是在〝装孙子〞?

当国人开始叫〝习大大〞的时光,据说习近平是不让这么叫的。后来,叫〝习大大〞的人越来越多,好像习已拦不住了,于是便半推半就地默认了。

何谓〝大大〞?〝大大〞就是父亲。记得一位教师兼作家的朋友在小聚时,私下里跟我说,现在〝习大大〞叫开了,中共几代领导人的辈分不就乱了吗?我一琢磨,确实是这么一回事。你忖忖:邓小平自称〝我是人民的儿子〞,而人民又叫习近平为〝大大〞(父亲),论〝子〞排辈,那邓小平不就是习近平的孙子吗?!这在政治伦理上也说不过去。

造成这种尴尬,非习所愿。倘若真欲提高政治辈分,只要舍弃共产党,舍弃极权统治(在这儿我故意不用〝抛弃〞一词,而用〝舍弃〞,对习来说,也许用〝舍弃〞这个词更合适一些),走民主之路,那么,〝中国当代××××之父〞的盛誉,自会奔习而来,这才是真正的〝新时代〞。就政治资格而言,又何愁没有〝孙辈〞?否则,日后被人骂〝×孙子〞和〝×××的孝子贤孙〞,那还是客气的……

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:雨田)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题