中韩关系破冰? 文在寅下月访华

点此看大图片
中国国家主席习近平11日在越南会见韩国总统文在寅,双方就改善中韩关系达成共识。青瓦台随后宣布文在寅将在12月访华。(JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年11月12日讯】中国国家主席习近平11日在越南会见韩国总统文在寅,双方就改善中韩关系达成共识。青瓦台随后宣布,文在寅将在12月访华。外界分析,因萨德事件导致急剧降温的中韩关系,疑似破冰,并且将逐渐回到正常的国际交往轨迹。


中共外交部官网11日晚间公布消息称,习近平当天在越南岘港出席亚太经济合作会议(APEC)年会期间,会见文在寅

这是中韩10月31日宣布愿搁置终端高空防卫系统(THAAD,俗称萨德)争议以来,两国元首首次会晤。

习近平表示,中韩两国是〝天然合作伙伴〞。他说:〝我相信今日的会面,将是两国关系发展及合作应对半岛局势的良好机会。〞

文在寅则对再次与习近平会晤表示高兴,希望尽早恢复两国高层交往和各领域交流合作。

文在寅还引用韩国俗语〝雨后地更实〞以及中国成语〝梅经苦寒〞,庆幸两国交流合作全面正常化。

习近平重申了中方在〝萨德〞问题上的立场。他强调,双方应本着对历史、对中韩关系、对两国人民负责的态度而作出决策,确保中韩关系始终沿着正确方向,行稳致远。

文在寅则表示,韩方重视中方在〝萨德〞问题上关切,无意损害中国的战略安全利益。

在朝鲜半岛问题上,习近平称局势处于关键时刻,并指出,中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,通过对话协商解决问题。

文在寅也表示,韩方赞赏中方在朝鲜半岛核问题上发挥的积极作用。

当天,习近平还表示,欢迎韩国外交部长康京和11月访华,加强两国交流。

韩联社报导,青瓦台当天公布,文在寅将于下月访华,而南韩平昌明年举行冬季奥运,习近平表示或会出席开幕礼。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题