中美2500亿美元大单有多少〝干货〞?美媒:只是政治交易

点此看大图片
美国总统川普在访华期间,在北京同习近平共同会证了中美代表签署的2535亿美元的商业大单。 (Thomas Peter-Pool/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年11月12日讯】美国总统川普(特朗普)在访华期间,中美双方签署了2535亿美元的商业大单,外界形容〝这是个奇迹〞。对此,有美媒刊文称,2535亿美元的商业大单中,许多协议并非完整的正式合同,只是政治交易,中美贸易中更难应对的问题并没有解决。


11月10日,华尔街日报报导称,高通公司9日宣布,与三家中国智能手机生产商达成价值120亿美元的芯片销售协议。从表面上看,这是美国总统川普访华期间美国企业界赢得的一场胜利。

但是上述高通交易,以及其它在川普访华期间宣布的交易,包括总计2535亿美元的商业大单中,有许多并非完整的正式合同。

虽然这些交易吸引了媒体关注并让中美政府面上有光,但一些商业团体认为,在中美贸易中那些更难应对的问题并没有得到解决。

报导说,在这些交易中,规模最大的是一笔837亿美元的中国直接投资计划,但该项目不涉及美国企业。中国国家能源投资集团,就向西佛吉尼亚州投资页岩气和化学品生产签订了初步协议。相关金额将在未来20年投出。

规模第二大的交易是用于建设阿拉斯加天然气项目的430亿美元投资,中美两国公司在该项目中的投资细节仍在商谈之中。

在另一宗高调宣传的交易中,总部位于芝加哥的波音称,将向国有的中国航空器材集团公司提供300架飞机,价值约370亿美元。据说也并不一定是新订单。

习近平2015年访问美国时,波音已经宣布来自中国的300架飞机订单,价值380亿美元。

报导说,中美政府在签署协议时基本没有公布细节,表明某些协议还处在很初步的阶段。

华尔街日报10日在另一篇文章中提到,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在北京对媒体称,在贸易方面迄今为止取得的成果很小。

11月9日,美国总统川普在北京同习近平举行正式双边会谈之后,习近平与川普共同会见了随团访华的美国商界及企业家代表,并见证中美代表15份经贸合作文件签署仪式,总金额高达2,535亿美元。

习近平表示,中美关系已取得〝重大进展〞,此次是中美合作双赢的例子,鼓励更多企业到中国投资,同时会努力消除中美的贸易逆差。

川普则表示,过去几届美国政府,让中国能够从中美贸易中获得不公平的优势,美方将会让这一关系变得公平,这将会给中美双方均带来极大的好处。

根据11月8日公布的数据,10月份,中国对美国的贸易顺差接近270亿美元。

川普说,必须立即解决造成这种失衡的不公平的贸易行为。他还说,必须重视市场准入、强制技术转让和窃取知识产权等问题,这些问题每年给美国和美国政府造成至少3000亿美元损失。

不过,他没有因此而指责中国。他说,〝不怪中国了〞,我要责怪的是过去几届美国政府,是它们允许这种失控的贸易逆差发生和扩大。这一不平衡局面令美国公司和美国工作人员从中受到损失,这种局面已无法再持续下去。

有大陆学者对美媒分析说,〝不怪中国〞的表态,表明川普已经正视导致美中贸易失衡的真正结构性问题与癥结。

川普访华首日,中美企业家8日已经签署约90亿美元的19项商业合作协议。

中共商务部长钟山形容〝这是个奇迹〞,不仅创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史的纪录。

英国商会首席经济分析师吴克刚对自由亚洲表示:我认为这个订单庞大,有利于缓解美中贸易逆差。这个订单包含各行各业,但无论是增加美国牛肉、猪肉等农产品的出口,还是钢铁或者高科技产品,都会给美国人民带来实惠。

美国华府中国问题专家石藏山则指出,从中共过往数据来看,国事访问随行贸易代表团签署的协议,通常能够落实的不到40%:〝最后怎么落实还有很多很多细节、很多技术上的问题,政策、法规上的问题,还有很多地方政府怎么配合、各个行业的管理部门愿不愿意等等,诸如此类很多很多事情。〞

北京学者胡星斗教授分析说,中国对美国有3000多亿美元的贸易顺差,实际上美国仍然是赢家,美国通过输出资本在他国生产,再回流到美国,令美国的消费者节省了大笔开支,中国对平衡中美贸易作出了巨大努力。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 川普给足北京面子 私下爆发激烈较量
相关链接: 中美签署2535亿大单藏内情? 分析:川普想做里根
相关链接: 川普访华为何签2535亿大单?分析:习近平也有〝大礼〞
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题