使用处方药就安全?15岁女孩死亡促成〝了解药物日〞

点此看大图片
使用处方药就安全?15岁女孩死亡促成〝了解药物日〞。图为示意图。(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2017年11月09日讯】慈善组织Canadians for Vanessa’s Law宣布11月6日为〝了解药物日〞,提醒加拿大人要了解所服用的处方药的副作用和不良反应。


据CBC报导,2017年11月6日恰好是《凡妮莎法》(Vanessa’s Law)获御准三周年的日子,该法案的宗旨是保护加拿大人免受药物副作用的伤害。

〝人们以为医生给他们开处方药时,总能做出正确的判定,但事实是,医生没有从药品公司处获取所需信息,主要因为这对销售不利,〞 奥克维尔(Oakville)前国会议员泰伦斯.杨(Terence Young)说。

杨的15岁女儿凡妮莎(Vanessa)于2000年3月死于普瑞博思(Prepulsid)不良反应。在大约一年中,医生断断续续给她开这种药,治疗她的轻微暴食症。

〝一个周六,我们购物后回家。她从房间出来,和我谈她的晚上活动。她站在那儿,然后就倒地死去。我们对这种药物的危险性毫不知情,〞杨说。

无人告知药物危险


杨叫来急救人员,女儿已不省人事。她被送到医院后,20分钟也没抢救过来。医院次日宣布她死亡。杨说,那一年有4名医生知道女儿在服这种药,但没有哪个医生告诉他们这种药物的危险性。据说这种药已导致80人死于心律失常,女儿也死于同种症状。

作为加拿大药品安全(Drug Safety Canada)组织的主席,杨周一告诉CBC,每年医院里估计有一万名加拿大人死于正确服用处方药,医院外还有一万人死于不正确服用处方药,比如吃错药、开错药或药物过量。

杨说,可能一半以上死亡可以避免,这就是为什么要撰写《凡妮莎法》。〝了解药物日〞非常重要,因为公众需要了解处方药的危害。

Canadians for Vanessa’s Law执行总监卡米克尔(David Carmichael)称,药物不良反应是继心脏病、癌症和中风之后的第四大致死原因。如果消费者、家长、监护人和看护者了解更多,很多死伤或许可以避免。

卫生部正在制定法规


根据《凡妮莎法》,加拿大卫生部可命令危险药物撤出市场;可命令制药公司修改标签,从而清晰标明健康风险;可命令对某种药物进行新的测试。该法案还强制要求健康护理机构对药品不良反应进行报告。

加拿大卫生部法规长大卫.李(David Lee)说,卫生部正在制定法规。《凡妮莎法》非常庞大,跨越很多不同的政策领域。现在还无法预测工作进度,希望明年能有显著成果。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题