习近平送上川普最想要大礼:对朝鲜陡下一记重击

点此看大图片
丹东与朝鲜新义州隔鸭绿江相望。 (NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年11月09日讯】美国总统川普(特朗普)8日抵达北京。此前一天,川普在韩国宣称很快就会看到北京在朝核问题上〝有多帮忙〞。同一天,路透消息称,北京刚刚叫停了赴平壤的旅游业务,再给朝鲜经济一记重击。


11月7日,川普在韩国首都首尔再次强调了美国制止朝鲜核野心的决心,警告朝鲜不要〝试探〞美国。

此前,川普曾批评北京在朝鲜问题上做得不够,但他7日表示,习近平非常帮忙,〝你很快就会看到他有多帮忙。〞

就在同日,路透社引述五位消息人士透露,在川普访华前,中国边境城市丹东的旅行社被通知暂停前往朝鲜首都平壤的旅游业务。而中国游客赴朝所经的旅游公司主要集中在丹东。

报导称,随着联合国制裁决议抑制朝鲜煤炭、海货和纺织品等主要对外商品的出口,旅游业已成了该国为数不多的可以赚取外汇的手段之一。

丹东一位旅行社人员对路透社称,该指令来自丹东旅游局。〝太猝不及防了,我们在收到通知之前根本不知道会发生这样的事。〞他说。

丹东一旅游公司表示,自8日开始,他们只能运营朝鲜新义州市的一日游业务。另一个旅游公司称,他们现在只能等,看看川普离开中国后会不会有什么变化。

早在川普访华前一个多月,北京已经启动了对朝鲜的多项单边制裁,包括停止涉朝银行业务,限期关停与朝鲜合作的企业等。外界关注,习近平是否会在朝鲜问题上对美国有更多让步。

8日,美国参议院军事委员会主席麦凯恩议员(Sen. John McCain)对《美国之音》表示,北京拥有在几天内就把朝鲜的政府和经济搞垮的能力,希望川普总统能向中方明确表示他知道这一点,以敦促北京约束金正恩的核计划。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题