玉山年迎百万登山客 4年清出逾千公斤垃圾

【新唐人北京时间2017年11月03日讯】玉山主群峰线步道是热门登山路线,每年约有百万人次到玉山国家公园游憩,但常有游客忘记〝将垃圾带下山〞,保育志工从2014年到2017年10月共清理1057公斤垃圾。国家公园管理处呼吁游客,将垃圾及厨余带下山,并在适当地点妥善掩埋排遗。


中央社报导,玉山国家公园管理处表示,每年约有100万人次到玉山国家公园游憩,留下宝特瓶、果皮厨余、卫生纸、菸蒂等垃圾,影响观瞻也造成环境污染,更改变野生动物原有觅食行为,对于脆弱的高山生态更造成极大冲击。

保育员除了定期巡查步道及维护环境,玉山国家公园管理处每年发动保育志工净山,自民国103年到106年10月,总计清理1057公斤垃圾下山,共100人次参加,平均每人背负10公斤、每年250公斤。

除山区垃圾,玉管处指出,游客排遗也是棘手问题,高山低温使排遗难腐化,若未妥善处理,除满地卫生纸及裸露排遗破坏景观,其中病菌更可能污染山区水源,影响野生动植物及登山者饮水卫生。

玉管处表示,处理登山者排遗也是志工重点协勤任务,志工运用在地腐植土作为菌种,藉自然发酵及定期人工翻堆净化排遗,使排泄物转化为无臭无味的自然堆肥,回归大地;玉山主峰线设于孟禄亭及白木林平台旁的2座生态厕所,去年处理553公斤排遗。

玉管处呼吁山友,维持山林美好只靠志工及国家公园从业人员不够,更需要所有山友展现良好登山游憩素养,自行带垃圾、厨余下山,并在适当地点妥善掩埋排遗及正确使用生态厕所。

(责任编辑:卢勇信)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题