为什么古人用〝寸〞衡量光阴?

点此看大图片
为什么古人用〝寸〞衡量光阴?这起源于中国古代的一种计时仪器——日晷(图)。(Jeepika/维基百科公有领域)
广告

【新唐人北京时间2017年11月02日讯】中国自古就有〝一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴〞的劝学之句。那么,时间怎么能用寸来讲呢?


古人以〝寸〞来形容短、小;〝阴〞是指日影。〝寸阴〞则是比喻极短暂的时光。把〝光阴〞称作〝寸〞,这起源于中国古代的一种计时仪器——日晷。据史书记载,中国早在汉代以前就已开始用日晷来计时。日晷由晷盘和晷针组成。晷盘为石质,四周刻有子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等12个度,用来表示时辰。晷针为铜质,立于晷面正中垂直于晷面。

由日出到日落,晷针的影子由长到短,又由短而长地指向晷盘上的刻度位置,便可知道是白天的不同时刻。〝寸晷〞就是指一寸长的影子,藉指时间。〝一寸光阴〞,就是晷盘上晷针的影子移动一寸距离所耗费的时间,通常用来表示时间极为短暂。

将〝寸阴〞与〝寸金〞连在一起,劝喻人们珍惜点滴时光抓紧学习知识的,是《淮南子‧厚道训》:〝故圣人不贵尺之璧(直径一尺的扁平、圆形玉器,先秦时,迳尺之璧价值连城),而重寸之阴,时难得而易失也。〞《晋书‧陶侃传》也说:〝常语人曰‘大禹圣者,乃惜寸阴;至于众人,当惜分阴。岂可逸游荒醉……是自弃也’。〞

汉、唐以后,在一些诗文中开始出现〝寸阴〞、〝寸晷〞、〝分阴〞等词语。唐末诗人王贞白,早年在江西庐山五老峰下的白鹿洞书院读书时,曾写下〈白鹿洞诗二首〉,其中一首中有〝读书不觉春已深,一寸光阴一寸金〞的句子,这可能是〝一寸光阴〞的最早出处了。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题