口腔溃烂连喝水都痛 消炎解痛这样做

点此看大图片
日本针灸师片寄贵子表示,嘴唇跟脸颊内侧口腔的破洞多半是火气过大,中医中的火气包含了发红、发肿以及出现灼热疼痛感的发炎症状。而出现白色的小范围溃疡时,通常也都伴随了颚下淋巴的肿胀,此时按摩嘴角两侧的地仓穴可以舒缓淋巴肿胀,也能够刺激脾胃来提升免疫功能,甚至还能训练表情肌,对抗老化。(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2017年10月27日讯】有人发炎的口腔溃烂破洞疼痛,除了摄取维生素C希望身体尽快自行修复之外,在发炎的时候到底该如何止痛呢?医生往往会建议民众从芭乐、柑橘类、奇异果等蔬果中补充维生素C,帮助消炎、修复口腔、提高免疫细胞机能。而若是疼痛感较严重,也可以尝试按压嘴角的穴位来缓解疼痛。


日本针灸师片寄贵子表示,嘴唇跟脸颊内侧口腔的破洞多半是火气过大,中医中的火气包含了发红、发肿以及出现灼热疼痛感的发炎症状。而出现白色的小范围溃疡时,通常也都伴随了颚下淋巴的肿胀,此时按摩嘴角两侧的地仓穴可以舒缓淋巴肿胀,也能够刺激脾胃来提升免疫功能,甚至还能训练表情肌,对抗老化。

而根据日本南大阪针灸所资料解释,中医中的〝脾〞主要是指人体的脾脏及胰脏,而这两个脏器及胃部主掌了消化跟血液、淋巴液运输的功能,因此藉由针灸刺激地仓穴可以有效让淋巴活络,也能让淋巴液中的免疫细胞流遍全身来缓解口内炎疼痛,消除颚下淋巴肿胀。

地仓穴位于嘴角旁约0.5公分的位置。地仓穴按压方法:

Step 1. 同时以双手手指刺激地仓穴,往斜上方推压。

Step 2. 一开始轻轻按压30秒,再逐渐加重力道刺激1分钟即可。

古人将炎字写成两把火,不只是天气炎热的炎,更是体内发炎的炎。若无法适时熄灭,恐怕不只上火,还可能引发失控的森林大火、将健康燃烧殆尽!

自然医学博士陈俊旭于著作中提到,只要是有外来物、非正常状态的细胞存在,都可能会引发急性发炎;为了清除它们,白血球会吞噬并分泌一种内含自由基的腐蚀性物质来氧化瓦解被吞噬的细菌。

燃烧是我们最熟悉的氧化作用,容易将别人氧化的自由基有如小火苗,将所到之处的敌人都烧得干干净净,让伤口可以愈合得更快速而顺利。但自由基也很容易不小心伤及周边的正常组织,就会产生红、肿、热、痛的急性发炎现象。

陈晓萱中医师认为,这种外邪、外因诱发的急性发炎,例如有蚊虫叮咬、扭伤等实证,其实就是上火的一种,具体而言也就是中医所说的〝实火〞,通常来的快、去的也快。

《发炎,并不是件坏事》一书提到,当伤口细菌不断滋生、反覆受伤,或是饮食失调、缺乏睡眠、压力过大,导致急性发炎无法顺利痊愈,就会演变成慢性发炎。

陈晓萱中医师指出,这种体质失调导致的慢性发炎现象,就是中医所说的〝虚火〞。她表示,中医认为体内阴阳失衡、阴虚导致的发炎就是一种虚火;若以西医的观点来看,虚火的许多症状可能肇因于某些维生素不足、营养不足,而虚火也不像实火来去皆快,会比较慢。

例如嘴破作为常见的上火症状之一,《小心嘴破,免疫力出问题》一书便指出,全身上下有超过150种健康状态会显现在口腔黏膜上面,而嘴破指的其实口腔溃疡,一种口腔黏膜病变,有可能是因为体内缺乏维生素B12等营养素,导致包括免疫在内的各项系统出问题。

(编辑:张信燕)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题