神户制钢造假丑闻扩大 500家客户受牵连

【新唐人北京时间2017年10月14日讯】日本神户制钢所品管数据造假丑闻愈滚愈大,13日,再爆出旗下有9间子公司,出货给客户的产品不合格,总共有约500家企业受影响,包括日本自卫队的飞机飞弹都受波及。


神户制钢所(Kobe Steel)原是声誉良好的日本老字号企业,10月8日坦承出售给约200家客户的产品强度与品质数据造假,且造假可能从10年前就开始,但却是在今年8月,才由工厂的现场管理人员向社长报告而曝光。

当时,神户制钢并没有及时向消费者公开,直到9月中旬才向日本经济产业省报告,在上星期的三连休才召开记者会,以安抚客户的不安。

周五(13日),神户制钢的会长兼社长川崎博在记者会上再次鞠躬道歉,坦承旗下9间子公司的产品,包括铜管、铝制品以及钢线等,没测试就出货,甚至谎称合格。这9间子公司,有3间在中国,另有2间分别在泰国及马来西亚。


日本神户制钢所品管数据造假丑闻愈滚愈大,会长兼社长川崎博在记者会上鞠躬道歉。(STR/AFP/Getty Images)

川崎博表示:〝加上之前宣布的客户家数,一共约有500家企业受影响。请允许我们不公布他们的名单。我们已与客户联系,并讨论如何确认(产品的)安全性。〞

据悉,这500家受波及的企业分布日本国内外,包括稍早传出3大车厂丰田(Toyota)、日产(Nissan)与本田(Honda),现在连新干线(JR)、三菱汽车(Mitsubishi)、马自达(MAZDA),甚至通用汽车(GM),也在受灾名单上。

还有日本三菱重工制造的H2A火箭36号机、日本首款国产喷气客机MRJ,以及美国飞机大厂波音公司,都被卷入风波。

而连福岛第二核电厂,也购买了不合格的铜管。不过核电厂强调这些铜管只是备用品,尚未开始安装,因此不受影响。

神户制钢坦承造假纪录后,股价一夕暴跌40%,收805日圆。川崎博表示,公司的信誉已经〝完全扫地〞,强调会考虑下台负责。

神户制钢所约66%的销售额来自日本,其余来自中国和其他海外市场。受丑闻影响的产品,包括汽车引擎与轮胎使用的钢线,这也是神户制钢所主力产品;以及日本子弹列车使用的铝材,和英国高速列车使用的材料。

(责任编辑:程以仁)

相关链接: 神户制钢造假丑闻 再创日本制造形象
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题