路透社:多个消息源称陈敏尔入常已定 王岐山或留任

点此看大图片
路透社引述消息称,陈敏尔入常已成定局。 (Lintao Zhang/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年10月12日讯】英国路透社10月12日引述多名中共消息人士和外交官透露,在即将开幕的中共十九大上,习近平信任的旧部陈敏尔将实现两级跳,进入政治局常委会。


报导称,什么人能入常将成为衡量习近平权力的重要标志。按照中共潜规则,68岁必须卸任常委,因此至少4名常委将在十九大退休,但其中69岁的反腐主将王岐山有可能留任。

新一届中共政治局常委会,预计将在10月25日左右的十九大一中全会上跟外界见面。

路透社报导中,还列出了很可能入常的人选:蔡奇、陈敏尔、韩正、胡春华、栗战书、刘奇葆、王沪宁、汪洋和赵乐际。

日前,路透社还采访了16名与中共高层关系密切的人士。其中12人认为,习近平想要王岐山继续留任并不难,而且有4个可能的高职位可以选择:国安委副主席、中共中央委员会副主席、国务院总理及国家监察委员会。

日本外交专业刊物《外交官》引述北京外交消息人士说:〝习近平能否突破党内元老们的反对,同时落实留任王岐山和提拔陈敏尔,将成为本次党代会的焦点。〞

其中,王岐山留任不但面临年龄问题,还有海外爆料攻击。王岐山反腐打虎,得罪了中共所有的贪腐集团。

而陈敏尔目前只是中共中央委员,虽然已经主掌重庆直辖市,十九大进入政治局成定局,但直接入常则必须破例越级。另外,陈敏尔还被指为习近平的接班人。如果陈入常,是否会替代前元老指定的〝第六代接班人〞胡春华,这方面也可能会有阻力。

不过,从中央委员跳级入常,此前已有李克强等人的先例。有分析称,按中共内部规则,入常人选中允许有一个特例。

有关陈敏尔入常后的事务,有分析称将被立为习近平接班人,而胡春华将降格为总理接班人;也有人认为,陈敏尔资历明显不如胡春华,即使入常也只能准备接掌国务院,未来辅佐胡春华。

另外,还有观点称,如果习近平准备二十大上继续留任,那么习退休时陈、胡等人都已超龄,因此这两人都不是习属意的接班人,目前陈敏尔上位只是为了平衡政治格局。

除此之外,一个引人注目的分析指出,中共统治已经天怒人怨,穷途末路,目前处在濒临崩溃的边缘,未来能否再有二十大还是一个巨大的未知数。

(记者桓宇报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题