19大急防金融政变?保监银监突换纪检组长

点此看大图片
中共十九大前,金融监管系统接连更换纪检组长,陆媒更称金融反腐升级,不禁令人联想。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年10月12日讯】中共十九大在即,尽管宣传系统努力营造〝和谐〞气氛,表面一派平静,但仍有暗流涌动。日前保监会银监会突然更换纪检组长,要求〝肃清项俊波流毒〞,财新网更称金融反腐将升级。此举令人猜测,金融系统内部是否有人预谋制造〝金融风险〞,搅局十九大。


10月11日,被指与习王阵营关系密切的财新网报导,近日银监会保监会先后更换纪检组组长。两位新任组长均来自系统外,一位是办过多个大案的中纪委干将,一位是来自福建的习近平旧部。这两大人事任免,意味着当局对金融监管系统反腐的重视。

报导引述一位接近监管机构纪检机关的权威人士分析,此次调整纪检组长后,必将从新查处一些在任甚至离任的监管干部,不排除会触及个别金融机构及负责人。市场则更为关注安邦系和明天系的案例将如何跟进。

今年9月底,现仅45岁的李欣然替换63岁的杜金富,出任中纪委驻银监会纪检组组长、银监会党委委员。几乎同时,51岁的福建省龙岩市市委书记林国耀,接替了已担任保监会纪检组组长、党委委员12年之久的陈新权。

李欣然是在中纪委系统任职多年的反腐干将之一,参与过薄熙来及孙政才等反腐大案的具体工作。2015年以来先后担任中纪委第六、第七纪检监察室主任,在任期间曾处理过山西〝塌方式反腐〞系列案件,以及上海市委原常委艾宝俊、安徽省原副省长陈树隆和杨振超、浙江省宁波市原市长卢子跃等大案。

林国耀则常年在福建任职,属于习近平的〝闽浙新军〞。

自今年4月前保监会主席项俊波落马,之后一直没有任命新一任主席。林国耀到任后的第一次公开亮相,就是10月10日的保监会全系统警示教育大会。

会上,林国耀通报了中纪委9月对项俊波的〝双开〞决定,并强调要〝彻底肃清项俊波流毒〞,不惜〝刮骨疗毒〞,重塑监管定位和监管能力等。

今年6月,曾经公开和财新网、王岐山叫阵的安邦集团董事长吴小晖传出被带走的消息。安邦保险集团正是处于保监会的监管范围。

此外,今年初被带回大陆的明天系掌门肖建华被曝和项俊波关系密切。肖建华被曝为江系曾庆红家族的〝白手套〞,与2015年制造大股灾有关。而其操纵股市的一大部分资金,被指来自项俊波。

中共十九大还有一周就要开幕,当局正在极力打造〝祥和〞气氛,甚至连一贯〝重拳打虎〞的中纪委,也接连推出了对多名高官〝降级任用〞的通报。当此敏感时刻,金融监管系统突然接连更换纪检组长,还要〝刮骨疗毒〞,背后动机令人联想。

2015年的大股灾,被指江派势力背后操纵的一次〝金融政变〞。此次股灾引发了习王当局持续两年的金融反腐风暴,数十名金融系统高官落马。十九大前,北京当局重拳整肃金融系统,多次提及〝金融安全〞,显然是防止权贵云集、特别是江派势力盘踞多年的金融系统内部,有人蓄意制造金融动荡,给十九大搅局。

当局此时突然〝肃清项俊波流毒〞,放风金融反腐升级,背后原因是否觉察到某种迹象,目前不得而知。当然,也不排除当局有意制造高压,预防金融监管系统内部出现〝异动〞。

此前,中共军内也有类似举动。

9月15日,在房峰辉和张阳两名中共军委委员落马之后,中共军队高层启动了为期一个月的〝全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚遗毒〞专项巡视。有分析指,此举可能旨在弹压或者预防十九大兵变。

十九大被指习、江阵营的关键决战,江家势力为翻盘或无所不有其极,有可能会出现各种〝意外〞。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题