十九大倒计时谁最有权力?CNN:马云马化腾排前五

点此看大图片
在十九大进入倒计时之际,CNN对10名中国问题专家进行民调,选出中国5名最有权力之人,马云马化腾分别排名第二和第四。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年10月11日讯】面对中共长期不透明的政治情势,在中国谁真正拥有权力?国际舆论猜猜猜但仍是雾里看花。在十九大进入倒计时之际,CNN对10名中国问题专家进行民调,选出5名最有权力之人,包括中国政界和商界人物。


第一名:习近平


分析家说,习近平已经是从邓小平以来,中国最有权力的领导人。十名受访者均把习近平排在权力榜的第一名。

日前,有美媒也披露,美国总统川普(特朗普),在一次私人慈善晚宴上说:习近平也许是中国一百年来最有权势的领导人。

随着十九大临近,外界认为,习近平将比他的前任处于一个更有利的位置,将效忠者们安排在各个最高层级,十九大后还会进一步扩权。

牛津大学中国中心主任米特(Rana Mitter)说:未来几年将显示,习近平将最大程度地利用他积累的权力。

第二名:马云


马云是阿里巴巴的董事长。他的网络平台市值数千亿美元。《2017胡润全球富豪榜》显示,马云以2000亿屈居华人富豪第二名,仅次于王健林。

香港中文大学中国研究中心兼职教授林和立告诉CNN,〝马云在扩张电子商务帝国方面展现了远见卓识。〞

分析家说,表面上,马云是一个个性张扬而平易近人的前英文老师,但是他无疑是中国最有权力的人之一,并且可能是中国仅次于习近平的国际公共面孔。

马云曾经跟两位美国总统单独会晤,包括奥巴马和川普。

第三名:王岐山


习近平2012年掌权后,掀起反腐行动,〝苍蝇〞〝老虎〞一起打,而打虎的猎人就是王岐山。王成为令中共贪官心惊胆战的人物。

中共反腐机构透露,习王5年的反腐战役中,目前已有134万中共各级官员落马。仅副部级、副军级以上高官,就达300多名,包括曾经无人敢动的政法王周永康,十九大前又拿下了江派指定的中共接班人孙政才。

经济学人情报单位中国地区经理拉法提(Tom Rafferty)说,王岐山被形容为中共政坛的〝第二号人物〞,〝他基本上是习近平的副手。〞

外界认为,十九大后,王岐山或将进一步扩权,主掌监察委继续替习近平打虎。

第四名:马化腾


马化腾是腾讯的创始人,是中国排名第三的富豪,仅次于马云和王健林。

在中国,只有一款应用程序是人人必须在手机上安装的,那就是腾讯的微信。

拉法提说:〝由于微信的普遍使用,马化腾拥有巨大的影响力。近年一些有权势的企业领袖受到打压,但是科技领域相对来说毫发无损。〞

马化腾于1998年创建了腾讯。20年之后的今天,他是公司的董事长。微信目前是世界上用户最多的短讯系统,拥有10亿用户。

米特说,中国的互联网大佬在一定程度上可以影响中共政局,封网措施也严重限制着这些公司的发展。

消息指,腾讯QQ、微信系统的前身,是由中共国安系统开发,后来作为一盘生意转给了马化腾,这套系统的源代码都被国安系统掌握,所以很容易进行监控。

第五名:李克强


李克强拥有经济学博士学位,曾经担任河南省省长。在2012年,他被指定为中共国务院总理,在政治局常委当中仅次于习近平。

那么为什么在CNN的权力榜单上,他的排名是第五呢?

伦敦国王学院政治学教授布朗(Kerry Brown)说,李克强被视为比较低调,交际不是特别广泛的总理,他掌管着国务院,当然是有影响力的,但他所做的事情,不是一种政治权力,而是行政权力。

布朗说,〝权力在于启动计划、建立框架、制定议程……但是李克强更多的是一个管理者。〞

9月底,英国著名经济学人智库(EIU)发表一份报告,将包括李克强在内的中共高层,视为习近平今后5年任期内的重要财经决策人。

报告分析,如无意外,李克强将在明年展开第二个总理任期,尽管过去5年他表现〝低调〞,着手处理的多是一些微观的实务改革。但未来5年,他有一项重要的任务〝中国制造2025倡议〞,这项倡议旨在升级中国的工业价值链,也是国务院职能下的工作。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题