【禁闻】川普下令攻打朝鲜?专家解析

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年10月10日讯】美国总统川普(特朗普)日前发推文表示,针对朝核危机,只有一件事能奏效。国防部长马蒂斯随后表示,面对朝鲜政权的持续挑衅,美军必须做好准备。那么,美国是否会对朝鲜动武?请看接下来的分析报导。


美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)10月9号在美国陆军协会(Association of the U.S. Army)的年度大会上表示,没有人知道朝鲜的威胁会演变成什么局面,并质疑联合国安理会通过制裁朝鲜的方案及追加措施是否有效。

不过马蒂斯强调,美国政府目前仍以外交手段为主、经济制裁为辅的方式力图让朝鲜停止核武器计划。但他同时也促请美国陆军做好准备,以确保总统在有需要时,可以随时向朝鲜采取军事行动。

美国总统川普8号发推文说,〝历任美国总统及其政府与朝鲜谈判了25年,达成协议也支付了庞大金钱,但都不管用,墨迹还没干,协议就被违反,简直是愚弄美国谈判人员,抱歉,但只有一件事能奏效。〞

川普5号召集军方将领讨论朝鲜、伊朗和激进组织伊斯兰国(IS)等议题,晚宴前大合照时,川普突然说,〝也许现在是暴风雨前的宁静〞,在记者追问下,川普补上一句:〝你很快就会知道。〞引发外界揣测。

那么,美国是否有可能对朝鲜采取军事行动呢?专家看法不尽相同。《新唐人》特约评论员杰森.马认为,这个可能性很小。

《新唐人》特约评论员杰森.马:〝朝鲜战争打起来的可能性,目前还在百分之五十以下,甚至连百分之二十还不到,因为其实呢,他也就是给朝鲜施展一个态势,让朝鲜不敢肆无忌惮,毕竟战争不是一个小事,特别是像朝鲜这样子的拥有核武器的国家。这个决定不是轻轻松松的一个美国能不能打的问题,因为牵扯到数百万的南朝鲜人的生命的问题。〞

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑则表示,针对朝鲜问题,川普已经认识到,可能非得使用武力解决不行。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑:〝他(川普)已经形成了一个比较清晰的概念,就是朝鲜问题的解决,可能非要通过武力方面来解决不可,因为多次,甚至坐下来谈判,谈判结果最后都是被朝鲜撕毁协议,六方会谈,至少有一次到两次是这样的情况。所以最近从川普谈话也好,从他的推特都可以看出来,他讲朝鲜问题的解决可能只有一种方法,大家都猜得到,那就是军事打击,彻底的端掉金正恩政权。〞

据报导,川普将于11月3号开启亚洲行,而亚洲行其中一项重要议程是,川普将要求其它国家,特别是中国,帮助解决朝核危机

李天笑表示,美国实际上已经做好了军事打击的准备和各种预案,但在动武之前,川普会和习近平达成共识。

李天笑:〝在访华之后双方达成一定的默契,习近平如果说在19大上面,彻底的把江派在高层这些代理人全部清出去,我觉得在双方谈过以后,在过程中习近平会给川普一个首肯,或者双方之间达成一个口头的协议,或怎么样,一旦川普跟习近平得到共识之后,回去以后,我想军事行动,只要是他(川普)认为可以进行的时候,那就会进行。〞

华府智库传统基金会亚洲安全专家成斌,日前向美联社表示,一旦朝鲜发生重大危机,中共可能进驻朝鲜,控制其导弹发射器以及核武、化武、生物武器基地。

李天笑:〝19大之后,川普到中国去跟习近平谈,在朝鲜问题上很可能有突破性的进展,但是可能会提出一些条件,比方说对于朝鲜的难民与中国边境的问题,对于核设施的接管的问题,对于美军在南韩的驻军问题,还有就是对萨德的问题,我想这些问题都是作为解决最后问题双方谈判的一个条件吧。〞

李天笑表示,如果川普尚未与习近平达成协议之前,就对朝鲜动武,这个后果无法设想,所以他认为,在中美双方还没有形成共识之前,美国不会贸然对朝鲜动武。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/陈建铭

相关链接: 孤立朝鲜初见效 马蒂斯提醒美军做好准备
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题