日本众院大选开跑 呈三方竞逐态势

点此看大图片
日本众议院大选10日正式开跑,政坛版图目前以安倍晋三(中)领导的自民党、小池百合子(左)领导的希望之党及枝野幸男(右)领导的立宪民主党为主,呈现三方竞逐态势。(KAZUHIRO NOGI、STR、STR/AFP/Getty Images/新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年10月10日讯】日本第48届众议院选举今天(10月10日)正式开跑,约1100名候选人角逐众议院465个席次。这次众议院选举主要呈现自民党、希望之党及立宪民主党,三方竞逐态势。


中央社报导,众议院选举今天公告,将于22日投开票。这次总席次较上届减少10席,小选区加比例代表合计为465席。

根据日本放送协会(NHK)截至昨天为止的统计,自民党在小选区将推出277位候选人,比例代表部分为55人;希望之党目前为止推出198位小选区候选人,比例代表部分为3人。

公明党在小选区推出9位候选人,比例代表部分为44人;立宪民主党推出63位小选区候选人,比例代表部分为15人;日本维新之会推出47位小选区候选人,比例代表为5人。

加总其他势力较小的在野党,这届选举候选人已逾1100人。但确切数字仍待今天公告后才能确定。

首相安倍晋三率领的自民党与公明党执政联盟,对决东京都知事小池百合子领军的希望之党及民进党分裂出去的立宪民主党,呈现三方竞逐态势。

一、自民党、公明党执政联盟


领导人物:日本首相安倍晋三。

主要政见:在宪法中明确写入自卫队等,透过党内外充分讨论,盼完成日本宪政史上首次修宪。

2019年10月消费税调涨到10%,增加税收用来投资育儿家庭、幼儿教育免费。

核电作为基载电力,在符合新的运转规范的核电厂,取得相关人士理解及合作,朝重新运转方向前进。

诉求继续执政的安倍晋三主打政绩牌,以稳定执政、坚守安全保障,来面对少子高龄化社会及朝鲜威胁。

特别是朝鲜威胁与安全保障方面,外务大臣河野太郎与防卫大臣小野寺五典,昨天两人同台在东京街头演说,不断重申政府因应朝鲜威胁的能力,并批评在野党对安保相关法制的立场摇摆。

二、希望之党、日本维新之会联盟


新成立的政党,成员包括民进党保守派前众议员等。

领导人物:东京都知事小池百合子。

主要政见:修宪是无法避免的议题;在北韩威胁升高的情况下,现实的安全保障是必要的。

小池百合子主打改革牌,除批评安倍晋三在森友学园及加计学园的资讯不公开,也直指要冻涨安倍政府准备在2019年调涨的消费税,提出想办法引出民间活力〝百合经济学〞来对抗〝安倍经济学〞。

在核电方面,以2030年核电归零为目标,研讨可行的时程表。

三、立宪民主党、社民党等在野联盟


新成立的政党,成员包括民进党自由派前众议员等。

领导人物:前官房长官枝野幸男。

主要政见:不认同自卫队写入宪法,及认为安保法制是违宪法律。

认为现在的经济情况下要依原先期程调涨消费税到10%,无法获得国民理解。

核电方面,认为为尽速实现核电归零,将提出具体时程表。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题