飞机上10大冷知识 不可不知

点此看大图片
搭飞机时有许多规定,如逃生时勿携带尖利物品,以免充气滑梯被刮破,为了安全大家一定要遵守。(pixabay)
广告

【新唐人北京时间2017年10月09日讯】搭飞机时,有许多令人不明白的规定,如起飞和降落时要打开遮光板等,那么这样做与安全有何关系?而了解这些对于搭机的旅行者而言又是至关重要的。


1、起飞和降落时要打开遮光板



飞行事故发生机率最高的时段,是起飞和降落的13分钟。打开遮光板能让空服员和乘客察觉外在环境,如引擎有无着火及机轮有无脱落等。

此外,也能让外面的人员看清机舱内的情况,以判断如何逃生。

2、起飞和降落时要竖直椅背、收起餐桌



美国联邦航空总署(FAA)研究发现,椅背如果没竖直,疏散乘客的时间会增加15秒至45秒,而在紧急关头,每一秒都很重要。

3

、随身包要放座椅下



将随身包要放座椅下是为了安全逃生考虑,空服员在整段飞行中都要提醒乘客不要把随身行李放在腿上、座椅上或脚下,因为如果遇上气流不稳,包可能随时会滑入过道或伤及乘客,影响逃生。

因此,为了安全考虑,不要怕把包弄脏而拒绝将其放置在前方座椅下方。

4、起飞和降落时要关机或调飞航模式



飞机上禁用手机,因为无限电波可能会对舱压、导航和磁向等造成影响,虽不一定要关机,但一定要将手机调成飞航模式及关闭WIFI。

5、救生衣不能在机舱内先充饱气



救生衣在充气后很占空间,会阻碍后方人逃生,如果机舱进水,穿着充气的救生衣会使人浮在机舱上方,难以从机舱门逃生。

6、逃生时勿携带尖利物品



逃生时不要带行李及锐利物品,高跟鞋和皮带的尖钉都要脱下,因为充气滑梯可能会被刮破,影响后面的乘客逃生。

7、不能带榴连上机



凡带有特殊气味的物品都不能带上飞机,也不能托运。

8、在飞机上不能光着脚



一是防止脚臭影响其他乘客,而且如果遇到危险,在紧急疏散时,没穿鞋可能会受伤,影响逃生。

9、可随身带打火机,不能托运



假如打火机放在托运行李,不小心点燃会因没人知道而酿成大祸。

10、移动电源和备用锂电池必须随身携带



有些设备设计不良,在某些条件下,会有爆炸的风险,办完登机手续后,记得看着托运行李通过X光机后再离开。

──转自《看中国》略改

(责任编辑:晓玉)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题