罗兴亚难民船再传悲剧 至少12死多人失踪

点此看大图片
逃离缅甸若开邦的难民再传悲剧。一艘载有约100多人的罗兴亚难民船,周日(10月8日)晚在孟加拉海岸附近翻覆,导致至少12人溺毙、多人失踪。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年10月09日讯】逃离缅甸若开邦的罗兴亚难民再传悲剧。一艘载有约100多人的难民船,周日(10月8日)晚在孟加拉海岸附近翻覆,导致至少12人溺毙、多人失踪。目前搜救行动还在进行。


一艘载满罗兴亚(Rohingya)难民的船隻,8日晚间10时左右,在分隔缅甸孟加拉的纳夫(Naf)河口翻覆。当时船上超载约100人,船隻翻覆原因除超载外,也可能是因天气不佳所致。

孟加拉边防卫队(BGB)官员贾里尔(Abdul Jalil )告诉法新社,经过彻夜搜救行动后,已寻获12具尸体,包括10名儿童、一名老年妇女及一名成年男子。

该区海防指挥官纳扬(Alauddin Nayan)说,船上约有40人为成年罗兴亚穆斯林,剩下的都是儿童。


逃离缅甸若开邦的难民再传悲剧。一艘载有约100多人的罗兴亚
难民船,周日(10月8日)晚在孟加拉海岸附近翻覆,导致至少12人溺毙、多人失踪。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

缅甸爆发武装冲突 近52万难民逃亡孟加拉


缅甸政府军从8月25日开始,向北部若开邦发动猛烈的军事攻势,爆发武装冲突。行动至今持续己有一个多月,造成大批难民逃往邻国孟加拉。外界估计,到目前为止已近52万罗兴亚人逃离缅甸。

他们搭乘难民船逃往孟加拉边境,希望寻求联合国的人道救援和庇护,悲剧也时常传出。9月28日,也有一艘载有罗兴亚难民的船隻,因气候恶劣在孟加拉湾翻覆,事故至少造成60多人丧命。

UN警告:对周边国家 已造成负面影响


联合国安理会9月28日就缅甸罗兴亚人危机开会,这是2009年后首次就缅甸议题举行公开会议。

联合国秘书长古特瑞斯指这已成为〝全球发展得最快的难民危机,以及人道和人权噩梦〞,并警告这次人道危机已成为极端主义、罪犯和走私行为衍生的地方,而且会对缅甸周边国家,以至整个地区造成负面影响,包括部族之间的冲突。

美国驻联合国大使黑莉(Nikki Haley)则力促安理会对缅甸军方成员采取行动,以回应这场暴乱,并对缅甸民选政府发出严厉批评。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题