金正恩资金枯竭 驻外使馆卖牛肉赚外汇

点此看大图片
德媒曾披露:朝鲜驻德国大使馆通过出租物业偷税赚黑钱,拖欠税款上千万欧元。(Adam Berry/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年10月09日讯】朝鲜金正恩政权频频试射导弹,国际制裁也不断升级。9日,有港媒称,朝鲜资金已经接近枯竭,约40间驻外朝鲜使领馆,不但一直要自负盈亏,还要出奇招,开档卖牛肉、出租外交物业走私军火等,肩负起为祖国创滙的重要任务。


9日,有港媒说,朝鲜驻外使领馆约有40间。朝鲜利用使馆作掩护,做生意有不少好处,因为外交特权享有税务优惠和行政上的方便。

多年前,挪威就曾揭发当地朝鲜使馆职员,大量入口免税烟酒在当地倒卖,赚取差价。

不过,有些生意出人意料。在印度,外交界有个公开的秘密,〝如果你想买牛肉,不妨到新德里敲敲朝鲜大使馆的后门,使馆地库有个屠场〞。

朝鲜使馆为了赚钱,可以说无所不用其极。只要付得起钱,连弹道导弹都可以提供。朝鲜驻华使馆,有一个三等秘书,是朝鲜海金刚贸易公司的代表。该公司据称是从事机器贸易,但却被联合国揭发,曾向非洲莫桑比克提供防空导弹和雷达系统。

近一段时间,朝鲜驻多国外交官接连〝被撤〞,有媒体披露,原因是朝鲜驻罗马尼亚、德国、波兰等国大使馆,曾将使馆楼商用租赁以赚取外汇,但上述国家已明文禁止这种行为。

保加利亚方面表示,已要求朝鲜在保加利亚境内所有房产仅用于外交,不得用作其他用途。

此外,海外餐厅也是朝鲜最重要的创汇来源。朝鲜在海外的餐饮业主要分布在中国、俄罗斯、意大利、泰国、柬埔寨等10余个国家的主要城市,大概有30个以上的餐馆或酒馆。

德媒5月份曝料,朝鲜金正恩政府不理会联合国制裁,在柏林出租大楼赚外快。调查发现,朝鲜驻柏林使馆不止出租大楼改造成旅舍,更惊爆的是,还逃漏税高达1000万欧元,目前德国政府已经勒令旅馆关门。

而劳务输出也是朝鲜赚取外汇的重要方式。2012年8月,金正恩下令,称朝鲜应多赚取外汇,用于恢复地方工厂生产、提高人民生活水平。此后,朝鲜劳动党、政府等各机构向海外派遣劳工的活动便日趋活跃。

数据显示,朝鲜目前在向50多个国家外派劳工,输出对像国大多为建筑施工需求较多的国家,包括俄罗斯、中国等国家。

10月5日,有台媒报导称,中国和俄罗斯的朝鲜劳工超过10万人,这些被视为〝现代奴隶〞的朝鲜劳工,被禁止单独行动,不能对外联系,被雇主认为比中国劳工〝划算〞,除了薪资相对低廉,也不常请病假,更不会〝反抗〞上层。

他们拚命工作,却只有3成的薪水实质落入口袋中,剩下的全数缴回朝鲜政府用来进行核弹开发。

联合国关于朝鲜人权状况特别报告员达鲁斯曼(Marzuki Darusman)曾表示,朝鲜海外劳工,在一定程度上被强迫从事劳动,来赚取外汇。有统计显示,朝鲜在海外工作的劳工年度汇款金额高达5亿美元。

朝鲜当局系统地输送海外劳工是其赚取外汇的一个重要来源。外界普遍认为,那些海外赚来的钱正在被朝鲜政府用来发展弹道导弹和核武器。

(记者文馨报导/责任编辑:曲铭)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题