试图纽约发动恐袭 找FBI卧底合作 3男被抓包

点此看大图片
三人企图恐袭纽约时代广场及地铁,误找FBI卧底探员合作被抓包。图为纽约时代广场。(Stephanie Keith/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年10月08日讯】美国当局10月6日表示,3名恐怖分子预谋对纽约地铁,和时代广场等目标发动恐袭,被联邦调查局(FBI)一名卧底探员成功破获,及时避过一场大灾难。


美国司法部周五(10月6日)公布,3名男子曾于2016年夏季密谋,仿效2015年巴黎巴塔克兰剧场(Bataclan)演唱会恐袭,和比利时地铁恐袭,计划在2016年穆斯林斋戒月期间,以伊斯兰国(IS)的名义,袭击纽约时代广场(Times Square)等地标建筑或繁忙的纽约地铁

纽约警方和联邦调查局在其他国家协助下,先后在不同的地点把他们拘捕。3人中包括一名加拿大公民、一名居住在巴基斯坦的美国公民和一名菲律宾公民。

美国司法部门发言人称,有关消息直到本周五(6日)才首次公开是为了协助正在进行的调查。

司法部的文件显示,19岁的巴赫纳沙维(Abdulrahman El Bahnasawy)是加拿大多伦多附近的密西沙加市居民,去年5月21日他来到新泽西准备在纽约如时代广场或〝某些音乐会〞,或繁忙的地铁系统进行袭击。

一名卧底探员乔装成伊斯兰国支持者,接触巴赫纳沙维,并取得他的信任。巴赫纳沙维对他说,计划策动另一次〝911〞恐怖袭击事件。他们计划在时代广场引爆汽车炸弹,并在演唱会场地内开枪。

巴赫纳沙维还给FBI卧底探员提供了时代广场的照片,并表示,急需汽车炸弹来攻击这个地方,希望〝对演唱会开枪扫射,因为可以杀掉很多人〞。

随后,巴赫纳沙维被捕,并于去年10月13日认罪,法庭将在今年12月12日宣布审判结果。

涉案的另外2名男子,一个是居住在巴基斯坦的19岁美国公民哈龙(Talha Haroon),他涉嫌计划参与攻击,曾与当地的炸弹专家见过面。

哈龙被捕后告诉调查人员,时代广场是发动恐袭的〝完美地点〞,而地铁也是理想的施袭目标。他们计划在列车车厢内开火,连妇女和小孩子都不放过。如果射光了子弹,他们便会引爆炸弹背心。

另一个则是37岁的菲律宾公民萨利奇(Russell Salic),他涉嫌提供相关资金,于今年4月在菲律宾被捕。

检方信息显示,萨利奇也和这名FBI探员有过联系,还寄给探员约423美元以充当袭击经费,承诺将进一步提供经费。

这些极端分子在和卧底员警的通讯中表示,他们倾向于代表伊斯兰国,用类似于巴黎和布鲁塞尔的袭击方式在美国制造恐怖袭击。

检察部门表示,会把哈龙和萨利奇引渡回美国,对他们提出刑事起诉,包括串谋进行恐怖主义活动及支持恐怖组织等罪名。如罪名成立,他们最高可判终身监禁。

近年来,恐怖分子将目标瞄准音乐会并不罕见。今年5月,英国曼彻斯特开完演唱会后,一名男性嫌犯使用自杀式炸弹袭击了在场地年轻人和儿童,导致22人死亡、59人受伤。

10月1日,美国拉斯维加斯发生枪击案,导致59死500多人伤,枪手随后自杀,虽然目前其犯案动机还未明确,但他也是将目标瞄准了音乐会。令国际社会震惊,纷纷谴责暴力行为。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题