如艳红地毯一路延伸 圣诞岛数以千万计红蟹大迁徙

点此看大图片
位于印度洋东北部的圣诞岛红蟹年度迁徙开始啦,上千万在海中出生的新生红蟹回到陆地栖息,给圣诞岛铺上一层艳红的地毯。(视频截图)
广告

【新唐人北京时间2017年10月07日讯】位于印度洋东北部的圣诞岛红蟹年度迁徙开始啦,上千万在海中出生的新生红蟹回到陆地栖息,给圣诞岛铺上一层艳红地毯一路延伸。


视频中可见,当地的陆上出现一片由上千万个小红蟹形成的〝红潮〞,牠们慢慢向陆地推进占领街道。就像被一片令人炫目的红毯覆盖。

圣诞岛上的红蟹每年都会大规模向海岸迁徙产卵。这些红蟹即使在海中出生,其实是属于陆上生物,会在出生后陆续回到父母的栖息地生活。

据圣诞岛的旅游网站介绍,今年的年度大迁徙预计大约会有4000~5000万只红蟹,在11月中或12月从海岸迁徙回陆地。

相关视频:

但在迁徙时,每年都有大量不幸的红蟹被车轮轧死,但红蟹仍勇往直前,势不可挡。为了保护这一奇观,岛民们会关闭道路、设置路障保护。

据悉,很多圣诞岛上的司机都练就了一手高难度的开车技巧。雨季期间,常见到他们在公路上玩〝蛇形〞驾驶,为的就是避开路上可爱的小红蟹。

圣诞岛红蟹,是一种仅在印度洋上圣诞岛和科科斯(基林)群岛才有的陆蟹。虽然只见于相对小的地区,但据估计可能有约一亿两千万只红蟹生活在那里,是圣诞岛上14种陆蟹中最多的种类。

圣诞岛红蟹主要是吃落下的叶跟花为生,但偶尔也会吃其它的动物,包括其它的红蟹。基本上是属于杂食性的节肢动物。

在过去30年,由于岛上非洲长脚蚁为患,红蟹数量减少了将近1/3。据2010年呈交给澳大利亚联邦环境部长的报告中称,自从1980年末圣诞岛长脚蚁数量大幅增加,大大威胁了圣诞岛红蟹的生存空间。估计多年来当地有1.5到2千万只圣诞岛红蟹因为受到长脚蚁超蚁群袭击而死亡。

但从2015年开始红蟹大批往海滩迁徙产卵,数量不断增加。一时间,上百万上千万甚至上亿的红蟹覆盖岛上的道路、岩石以及海滩。壮观景象让许多慕名而来的游客叹为观止!

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题