孙政才为何变〝歪才〞? 分析:接班机制留隐患

点此看大图片
孙政才被〝双开〞后,针对官方给孙定下措辞严厉的六项罪名。有媒体质问,这个劣迹斑斑的人,为何能够提拔为政治接班人,一路平步青云呢?(Lintao Zhang/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年10月06日讯】江派指定的中共接班人、前重庆市委书记孙政才被〝双开〞后,官方给孙定下措辞严厉的六项罪名。港媒对此提出质问,这个劣迹斑斑的人,为何能够提拔为政治接班人,一路平步青云呢?有分析指,这其中暴露出中共接班机制的隐患。


孙政才日前被〝双开〞,遭到大陆当局的一系列极为严重的指控,主要指涉六个方面,包括:〝搞特权〞、〝泄露组织秘密〞、〝为亲属经营活动谋取巨额利益〞、〝庸懒无为〞、〝搞权色交易〞等等。

有美媒发社论称:〝孙政才被〝双开〞,中共给他定下了措辞严厉的六项罪名,每一项都比已系狱的前中央政治局常委周永康、前中央办公厅主任令计划更严重。

其中引起最大关注的罪名,是〝毫无理想信念〞、〝严重践踏党的政治纪律和政治规矩〞。这样的指控,与其说是对孙政才案定性,不如说是打脸中共。人们不禁要问,这个〝毫无理想信念〞的人,当初如何被中共高层隔代指定为接班人呢?

港媒评论称:作为接班人培养的孙政才被双开且移送司法,政治仕途彻底玩完。一场大规模的清查孙政才遗毒政治运动在中共党内迅速展开,这会波及到谁呢?

孙政才〝双开〞后,上海、江苏、湖北、天津、吉林等省市及国资委、农业部、央行、国家行政学院等单位,针对孙政才被〝双开〞先后发表声明,坚决支持中央处理孙政才的决定。

重庆更果断,直接将孙政才时期当选的多位十九大代表拉下,并迅速撤换了重庆市委组织部部长等关键岗位。

孙曾经工作过的吉林省委,除了表态坚决肃清孙政才的流毒外,还在孙政才的〝六宗罪〞上加了一条,孙〝在吉林省担任省委书记、省人大常委会主任期间,一心只为升官上位,严重破坏了吉林的政治生态,带来了恶劣影响,造成了极大危害。〞

同时在吉林的九个地级市中,已有四平、吉林、白山、通化市委书记被调查,这些人绝大部分是孙政才提拔重用的官员。

但问题是这个劣迹斑斑的人,为何能够提拔为政治接班人,一路平步青云呢?当年是谁发现孙政才,又是谁提名孙政才进入政治局的呢?

有分析人士称,孙政才严重的违纪违法行为,在进入政治局之前未有及时察觉,强力反腐将近5年后,才被双开,一方面说明中共政坛腐败等问题的严重、反腐整治过程的困难,另一方面也暴露出中共接班形势的隐患。

作为曾经被视为中共新一代接班人孙政才的落马,正说明了中共接班制度和形势存在较为严重的问题。

7月15日,孙政才被免职后,就有知情者透露,孙政才当初是由江泽民选中,并在中共十八大通过各方〝交易〞,立为〝储君〞。其当年先受江泽民堂妹江泽慧提拔,后受江派大老贾庆林、刘淇、曾庆红等长期栽培,并被江派推举为接班人选。

孙7月24日落马后,有观察家分析说,中共〝十九大〞上不会出现接班人。习近平拿下孙政才的目的之一,就是传递〝我还没到指定接班人的时候〞这样一个信息,而且面对中共这样一个烂摊子,习近平也很难找到合适的接班人。

实际上,去年3月2日,就有港媒报导,中共政治局曾审议通过决议,撤销2012年10月初,中央政治局常委会扩大会议定下的草案,包括撤销〝隔代指定〞的相关规定。

据报,当日习近平在会议上说,超前安排、固定高层〝领导班子〞成员的程序形式,其后果是出现带病晋升,出现裙带风、帮派派系林立后遗症,代价太沉重。

中共〝隔代指定接班人〞的规则始于邓小平。当年邓退休时,因为不放心江泽民能否继续执行其路线,所以给江指定了接班人胡锦涛。

但胡锦涛在位十年,权力基本被江派人马架空。中共〝十八大〞习近平上台时,江泽民、胡锦涛等派系通过博弈和妥协,拟定了〝二十大〞的接班人名单。

不过,港媒披露,胡锦涛也曾书面致信中共中央,要求废除之前议定的中共〝十九大〞、〝二十大〞领导人名单。

〝十九大〞前,习近平突然拿下江派接班人选孙政才,分析认为,这相当于废掉江派的底牌,释放习强势主导〝十九大〞高层人事的信号;同时也极大地震慑江派其他一些有资历可能进一步升迁的官员。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题