【禁闻】《出租车司机》引联想六四 陆禁评论

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年10月05日讯】韩国电影《出租车司机》八月初在韩国上映,观看人次在一个多月内就冲破1200万,相当于韩国总人口数的五分之一。然而这部电影不仅无法在中国大陆上映,连网络社交媒体的讨论都被删帖。但在社交媒体上仍然引发大陆民众强烈的关注和讨论。


〝那里是电视台附近〞〝他是德国第一电视台的记者,名叫尤尔根.辛兹彼得。〞〝很快就能找到他的〞〝是军人、军人!〞〝军队只要看到首尔来的计程车,一律全部拦下。〞

出租车司机》根据真人真事改编,电影讲述了1980年5月,在韩国军队血腥镇压光州民主化运动中,一名出租车司机帮助一名德国记者曝光了军队屠杀抗议者的暴行。

当年韩国总统朴正熙被暗杀后,韩国进入戒严状态,政府限制人民的言论自由、禁止集会游行,进而引爆光州学生与国家的第一波冲突。

韩国官方新闻里说光州正在发生暴乱,暴徒和〝赤化分子〞们上街闹事。直到出租车司机和德国记者进入光州后,才发现光州的情况根本不是新闻报导的那样。

出租车司机护送记者拍下了光州的警察军人开枪镇压大学生和市民的影像,并把那些摄影胶片成功带出了光州,使得真相昭告于世。

这部电影八月初在韩国上映,观看人次在一个多月内就冲破1200万,相当于韩国总人口数的五分之一,成为2017年韩国票房冠军。由于影片内容容易让人联想到中共政府极为敏感的学运〝六四天安门事件〞,在网络社交媒体上引发不少大陆网友的讨论。

国家二级演员、导演张正泉:〝基本上,和中国六四那个时候的政治背景可能差不多,等于那个事件它两个虽然发生不一个地方,但是民主化的进程是差不多是一样的,因为它都是需要流血牺牲。(中国)也是手无寸铁的学生,当时被他们(中共)也是打死了很多,当时没有统计,但是我在香港拍电影时看到过,香港有一个视频,它也是用机关枪打了好多(人),好多学生都被打死,还有市民。〞

澳大利亚悉尼艺术家郭健:〝因为在中国,六四是不能谈的,然后那个(电影)出租车司机正好是韩国片,看起来是别的事,跟中国没关系,但实际上它的背景跟中国是一模一样的,所以它就触动了不管是老百姓,就连政府的敏感神经都被它触动了。〞

光州事件经过这么多年后,仍有不少事实被隐瞒,还有许多真相仍在调查中。

张勋导演表示,〝虽然电影的核心是关于新闻自由,有责任对公众传递真相,但对我来说,最吸引我的就是这个计程车司机为何做了这样的决定。〞

澳大利亚悉尼艺术家郭健表示,这部电影最重要的一点,就是让人看到,人一旦面对事实看见事实,就会从无动于衷醒悟过来。

郭健:〝中共政府从六四以后,以为这个事如果不提起、被淡化,它就可能会从民众的记忆里抹掉。但是实际上,已经28、29年了,过了这么长时间了,实际上这个记忆是没有被淡化,反而更加深刻了,只是大家装作不知道这个事,所以这个电影一旦出现的时候,它就会引起中国民众真正的一种心理压抑后的反弹,我觉得这是一个正常的爆发。〞

据了解,中共网监大队已下达指令,要求各网站尽快删除关于该片的一切评论、评分和影片,就连〝出租车司机〞、〝光州〞等几个关键词也被屏闭,北京时间10月3号晚间,豆瓣词条《出租车司机》遭到删除。

据《BBC》报导,《出租车司机》无法在中国上映,但透过不同渠道观看的网民纷纷发表心得,不少评论明指暗喻六四天安门事件,也有网民问:〝中国何时能拍出一部讲天安门事件的电影?〞

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/ 李沛灵
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题