为什么古人把钱称为〝孔方兄〞?

点此看大图片
清 白玉钱币。(公有领域)
广告

中国古典文学作品中经常把称为〝孔方〞或〝孔方兄〞,如北齐颜之推《颜氏家训.勉学》:〝言食则餬口,道钱则孔方。〞又明朝凌蒙初《红拂记.第三出》:〝他不过向孔方兄告得个长头假。〞


那么,为什么古人把称为〝孔方兄〞呢?

钱,古作〝泉〞,是说钱的流通像泉水一样,故称。如《史记.天官书》中载∶〝下有积钱,金宝之上皆有气。〞《注》∶〝钱古作泉字。〞又《国语.周语》曰∶〝景王二十一年将铸大钱。〞注曰∶〝钱者,金币之名,古曰泉,后转曰钱。〞因此,〝泉〞被当作钱而广泛使用,后世文人因〝泉〞较钱来的风雅淡泊,尤其喜欢称钱为〝泉〞。

另钱原为古代的一种农具,铲状。如《说文解字》∶〝钱,铫也。古者田器。〞段玉裁.注∶〝上文铫字,下云古田器者,古谓之钱,今则但谓之铫。〞上古时代金属农具被视为重要财产,可用来交易,最早又曾仿其形状铸为货币。后来,〝钱〞成为一切货币的通称。

据专家考证,中国最早的货币是商朝的贝币,取自于海中的齿贝壳。到了春秋战国时代使用金属货币,有铲形的布币、刀形的刀币、圆形的圜钱、椭圆形的蚁鼻钱等,各式各样,并不统一。


贝币。(公有领域)



燕国刀币。(Zhou Yi/Wikimedia Commons CC BY 3.0)



周朝的布币。(Zhou Yi, Dser/Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0)



蚁鼻钱,出土于湖北孝感的野猪湖。(Zhangmoon618/Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0)

秦始皇统一中国后,废除先秦各国流通的布、刀、贝币等,以〝半两钱〞为全国统一的铸币,民间以〝铜钱〞称之,自此铜钱就成为中国历代最为通行的钱币样式,一直沿用至清末才废除。


汉半两,汉武帝时期(前140年-前87年)铸。(Gary Lee Todd/Wikimedia Commons)

半两钱,圆形中有方孔,由圆形圆孔的圜钱演变而来,其钱面上有〝半两〞二字,重如其文,使用方便。古人视天道为圆,地道为方,而外圆内方的半两钱,外圆代表天命,内方代表皇权,正好符合古人〝天圆地方〞的宇宙观,有天命皇权的象征。

古人把铜钱戏称为〝孔方兄〞是有典故的,源自于晋朝鲁褒所撰《钱神论》∶〝亲爱如兄,字曰孔方。失之则贫弱,得之则富强。〞大意是说,钱对于世人就如同神奇宝贝,大家像敬爱兄长般敬爱它,于是给它取了个名字叫〝孔方〞。没有它人们就会贫穷衰弱,得到它人们就会富足强盛。


清 乾隆 金币。(公有领域)



清 太平天国开元通宝。(公有领域)


鲁褒的《钱神论》是一篇揭露社会弊端、讽刺世态人情的论文,遣词用句丰富精妙、幽默诙谐,是对当时的贪官、士大夫、清谈家耻言钱的一种戏谑与嘲讽,因此后世就以〝孔方〞、〝孔方兄〞作为钱的代称。

──转自《大纪元》

(责任编辑:晓玉)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题