制裁朝鲜是权宜之计? 美媒:中共旨在19大维稳

点此看大图片
美媒分析,北京制裁平壤只是权宜之计。图为象征所谓〝中朝友谊〞的鸭绿江断桥。(PETER PARKS/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年10月05日讯】中共官方近期加强了对朝鲜经济制裁的力度。但美媒引述专家分析,这些不过是北京稳定政局的权宜之计,一方面为美国总统川普11月的来访营造〝友好〞气氛,一方面确保中共十九大〝稳定〞。


中共在9月间宣布,全力配合安理会的最新制裁决议,停止进口朝鲜纺织品与铁矿、煤矿、海产品,并终止石油类产品出口到朝鲜。此外,北京还下令银行中止对朝业务,四个月内关闭和朝鲜合作的企业。

有分析称,这些措施将重创朝鲜经济。

不过,美国《CNBC》日前报导称,自联合国2006年开始制裁朝鲜以来,中共与朝鲜的经济关系却愈趋紧密,显示北京并没有持续并强硬的实施制裁。举例说,2017年上半年中朝贸易额上升了10.5%,达到25.5亿美元。据报中共官方会把制裁品的交易转移至非制裁的货品,以弥补朝鲜损失。

报导引述美国智库外交政策研究中心(Foreign Policy Research Institute)学者锡柏斯坦(Benjamin K. Silberstein)的分析称,北京最终仍要确保平壤政权不会垮台,因此对朝制裁一般只会持续很短时间,很快就又恢复正常,而持续时间的长短赖于国际社会关注朝鲜多久。

日本天普大学亚洲研究所主任金士顿(Jeffrey Kingston)则认为,目前中方对朝动作是为了应付川普11月的来访,为恢复美中关系暂时做出的让步。

这些让步显然已经产生一定效果。美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)日前称赞北京这些措施是〝很大的进步〞。川普也公开感谢北京停止对朝金融业务。

但金士顿认为,如果这些措施不能让美中关系更进一步的实质加强,北京会恢复与朝鲜的贸易往来。

此外,力保中共十九大〝稳定〞也是北京加强制裁朝鲜的原因之一。国立新加坡与耶鲁联合大学(Yale-NUS College)国际关系研究教授黄钦浩(音译:Chin-Hao Huang)指出,北京不希望任何国内外情势干扰十九大的安排,包括朝鲜的挑衅。

目前,虽然北京接连祭出〝最严厉〞的对朝制裁措施,但是一直确保不中断对朝鲜的原油供应,给金正恩政权留有一条生路。

而且,伴随着制裁的〝升级〞,也不断传出有意规避制裁的中朝秘密贸易的消息。

日媒指,中方曾在8月突击进口大量朝鲜无菸煤。而美国情报部门在国会听证会上列出证据,指证中共通过伪装的船隻,继续走私朝鲜煤炭。

(记者桓宇报导/责任编辑:责任编辑:古韵)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题