中国古代会歌舞的机器人 五脏俱全形似真人

【新唐人北京时间2017年10月04日讯】中国古代的机械制造技术非常发达,可谓巧夺天工。西周时曾有一名叫偃师的巧匠,为周穆王制作了可像真人一样歌舞的机器人。其内脏、筋骨、支节、皮肤和齿发也像真的一般。


会歌舞的机器人


据《列子‧汤问》这样记载:穆王向西出巡,巧匠偃师觐见穆王,穆王问:〝和你同来的人是谁?〞偃师答:〝是我所造的歌舞机器人。〞穆王大为惊讶,上上下下细细观看,不相信这是造出的假人。

音乐奏起,那人开始歌舞,它的舞姿和歌声千变万化,而且无不合乎节拍韵律。穆王愈发认为这是一个真人,又叫来了盛姬与左右侍妾一同观赏。

表演即将结束时,那人盯着穆王左右侍妾,好像眉目传情的样子。穆王大怒,偃师立刻剖散机器人让穆王观看,穆王一看,原来这个机器人是由皮革、木料、胶水、漆料和其它一些黑、白、红、青的物件所构成的。


西周时曾有一名叫偃师的巧匠,为周穆王制作了可像真人一样歌舞的机器人。(网络图片)


穆王仔细查看,发现它内部的肝、胆、心、肺、脾、胃、肠和外部的筋骨、支节、皮毛、齿发,皆是人工造出来的,无一不像真的。重新组合之后,又如刚才一般能歌舞了。

穆王试着废其心,则机器人就不能说话了;试着废其肝,它的眼睛就看不见;试着废其肾,它的双足就丧失了行动的能力。穆王这才高兴的感叹道:〝这真叫巧夺天工!〞随后穆王命令将偃师带回中原。

英国李约瑟博士曾着书《中国之科学与文明》,列举流传到欧洲的中国古代廿六种发明,其中古机械就占有十八种之多,例如候风地动仪、水运仪像台、指南车、诸葛亮木牛流马及飞天木鸢等,不仅实用且结构巧妙。古代机械的奥妙结构是现有科学观念无法解析的。


《南齐书‧祖冲之传》记载:〝以诸葛亮有木牛流马,乃造一器,不因风水,施机自运,不劳人力。〞(网络图片)


木牛流马


〝木牛流马〞是诸葛亮为了解决在四川崎岖陡峭的山路上运送粮草,发明的一种交通工具。其载重量为〝一岁粮〞,大约四百斤以上,每日行程为〝特行者数十里,群行三十里〞,为蜀国十万大军提供粮食。

《三国演义》第一百零二回中,有诸葛亮制造木牛、流马的描述,说这种运输工具〝搬运粮米,甚是便利,牛马皆不水食,可以昼夜(转运)不绝〞。而且木牛流马口中舌头是一个机关,让司马懿盗走也无法使用。

这么神奇的运输工具,并非作者凭空杜撰,史书上早有记载。《南齐书‧祖冲之传》记载:〝以诸葛亮有木牛流马,乃造一器,不因风水,施机自运,不劳人力。〞


〝木牛流马〞是诸葛亮为了解决在四川崎岖陡峭的山路上运送粮草,发明的一种交通工具。(网络图片)


飞行木鸢


飞行木鸢是一种会飞的机器鸟,用木材做成,内设机关,能在空中飞行。战国时代,鲁班(或称公输般、公输子)与墨子都曾制造木鹊或木鸢。

《墨子》记载:〝公输子削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下。〞《鸿书》中也记载:〝公输般为木鸢,以窥宋城。〞鲁班制作木鸢以侦查战争的情况,不正如同现代无人飞机侦查敌人情报相似。而后到汉代,张衡也创造了飞行木鸟,然而木雕的飞行引擎机械结构到如今仍一直是个未解迷团。


《墨子》记载:〝公输子削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下。〞(网络图片)


巧夺天工的酒山


据古籍《纪闻》记载,唐玄宗开元初年,东海郡的马待封是个能工巧匠,马待封曾制作一座巧夺天工的酒山,精妙绝伦。

酒山立在一只圆盘中,圆盘直径四尺五寸,盘下有一只大龟承托着,所有的机关都在大龟的腹中。圆盘的中间屹立着一座酒山,高约三尺,峰峦殊妙。

酒山中间是空的,可盛酒三斗。围绕酒山排列着酒池,池外还有山围着。酒池中长有荷花。荷花的花与叶,都是用铸铁制作的。花开叶舒,可作盘子使用,上面盛着肉脯,肉酱及各种下酒的珍蔬水果。

酒山南侧山腰处有一条龙,藏身在山中。龙口张开,就可以吐出酒来。龙口下边的大荷叶上面放有酒杯。龙口仅吐酒八分满就不吐了,饮酒的人立即取杯饮酒。

如果你饮酒稍迟,酒山顶上双层阁楼的门会自动打开,有穿衣戴帽的催酒机器人,拿着板子出来催酒。于是,将酒杯重新放在大荷叶上,让龙口重新斟满酒,酒使才自动回到双层阁楼中。阁门随即自动关闭。

如果还有人喝慢了,酒使就又出来督促。这样,直到酒宴结束,也不会出半点差错。酒山的四面东西,都有龙口吐酒。虽然有时将酒吐在酒池中了,但是酒池内有暗穴,可以将池中的酒引流到酒山中。直到宴席结束酒饮完了,池中的酒不留半点痕迹。

马待封还做有倾酒器,就是在酒山周围置有会自动倾斜的酒杯,龙口向里面注酒。杯里没有盛酒时,杯呈倾斜状;盛半杯酒时,杯子平正;盛满杯后,杯子自动倾翻,将酒倒入池中。这是孔庙中设置的〝侑坐之器〞。说的是〝君子以诫盈满〞。

(责任编辑:唐颖)









回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题