法学教授:3个因素会真正触发美朝战争

点此看大图片
2017年7月8日,美军B-1B枪骑兵轰炸机(B - 1 B lancer bombers)飞越朝鲜半岛。(South Korean Defense Ministry via Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年10月02日讯】朝鲜半岛的紧张局势很可能最终走向战争,而这一趋势是否成为现实,与某些因素的影响密切相关。新西兰法学教授亚历山大.吉莱斯皮(Alexander Gillespie)认为,目前有3个因素可能会促成美朝战争真正爆发。


据卡达半岛电视台(Al Jazeera)9月30日报导,新西兰怀卡托大学(University of Waikato)的国际法教授吉莱斯皮日前分析了朝鲜半岛真正爆发战争的可能性,提出3个因素需要关注。

平壤宣战

这是爆发战争的因素之一,而美国已明确表示自己并未宣战。

两国在开始敌对行动之前要相互正式宣战,这是20世界早期遗留的惯例。但是,二战时日本偷袭珍珠港及纳粹德国突袭苏联,使得这一国际惯例在很大程度上变得过时了。

二战后,联合国期望维护国际和平与稳定,但是,1950年6月25日,朝鲜军队没有宣战就擅自越过了北纬38度线,使得联合国的努力徒劳无果。

如今的情况更为复杂。金正恩表示要先发制人、以核武器打击美国。另外,热线电话有助于防止突发战争,而目前美朝之间没有热线联络,缺乏预防战争的机制。

朝鲜核爆

朝鲜在太平洋地区再次试射核武器很可能导致战争爆发。

虽然朝鲜核试直接违反的是国际环境法而不是战争与和平的法律,但是,如果它在公海等国际领域试射核武器,那么根据国际协定,全球多数国家都可以出面制止,尽管朝鲜并非这一协定的签约国。因为核试造成的环境污染极为严重,国际社会有权干预。

击落战机

朝鲜此前威胁,要在公有领域击落美方战机。

1969年,朝鲜曾击落一架正在国际空域作业的美军侦察机,机上31人全部遇难。而当时,尼克松总统(Richard Nixon)因担心苏联和中国卷入,因此未以武力回应。

然而今天,川普总统放弃了绥靖政策,对朝立场强硬。如果金正恩胆敢像他的祖父金日成那样击落飞过国际空域的美军战机,那他可就真要赌一把了,看看是否存在川普不以武力回击的可能性。

(作者李佳欣编译报导/责任编辑:许惠安)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题