日媒〝血拚〞19大 同行揭常委名单来源

点此看大图片
近日,有报导说,日媒利用放风爆料血拚十九大了,但爆料中提到的中共政治局常委名单,被同行揭露来自于记者本人。(Feng Li/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月27日讯】随着十九大逼近,中共高层人事博弈日益激烈,备受关注的入常名单曝出各种版本。近日,有报导说,日媒利用放风爆料〝血拚〞十九大了,但报导中提到的中共政治局常委名单,被同行揭露来自于记者本人。


中共十九大将于10月18日举行。财讯双周刊第537期报导称,十九大前,各国媒体与情治机关出现集体焦虑症候群,以致小道名单不断,但除非直接潜入中南海,否则以既有手法分析十九大,统统派不上用场。

8月24日,日本报纸《读卖新闻》以〝王岐山无名〞为题,直接刊出十九大常委名单:习近平、李克强(国务院总理)、汪洋(全国人大委员长)、胡春华(常务副总理)、韩正(政协主席)、栗战书(中纪委书记)、陈敏尔(重庆市委书记)。

报导还引述中共内幕消息称,因〝七上八下〞规律,现年69岁的王岐山无缘进入十九大后的中共政治局。

24日当晚,被指与习王阵营关系密切的大陆财新网报导,王岐山24日出席了原中共国家经济体改委党组书记安志文的遗体告别仪式。被指是回应日媒的上述报导。

财讯说,读卖的报导立即让北京外媒圈犹如炸开的压力锅,一名日本通讯社的记者说,读卖的报导引述〝多名接近中共政权或外交界的消息来源〞,根本就是记者自己。明眼人都知道,这份名单,早在8月中旬起,就在网络与微信流传。

但〝读卖一出手、压力立即有〞,即使日媒共同社与时事通讯社的客户都是新闻同业,向来以严谨著称,但在这波〝猜猜猜〞大乱斗中,驻京记者也承受了极大压力。

与此同时,日媒每日新闻也来凑热闹,8月28日,报导断言,重庆市委书记陈敏尔在十九大将直升政治局常委,内定5年后成为中共第六代接班人,习近平则开始垂帘听政。

但一名日本驻京记者说:〝全部乱写,这位记者太离谱了,今年两会前,他说事先拿到政府工作报告,在每日新闻写了一大篇,结果都是错的〞。

8月29日,日媒经济新闻的平稳报导,包括习近平寻求10年后持续掌权,王岐山留任与否眼下仍未定,算是替日媒这一波血拚十九大的报导暂时划上句点。

〝现在每天一早,最害怕的就是东京又传来某家媒体的十九大独家报导〞,一名已经第二次驻京的日本记者说。

因中共政治不透明且黑幕重重,在以往的党代会,大家也都是你猜我猜大家猜,对错无所谓,反正舞照跳、马照跑。

但今次不同,光是王岐山是否打破年龄限制延任,就牵动反贪是否延续,习近平的权力是否稳固。上海市委书记韩正的仕途走向也令人一头雾水。

财讯说,中共前领导人胡锦涛2006年查办时任上海市委书记陈良宇时,韩正靠出卖自己长官并悔过逃过一劫,此后向习中央看齐,在上海低调行事。

具有江派背景的韩正曾传出诸多丑闻,此前消息说,韩正或上调到国务院。但路透社称,江泽民希望韩正留在上海,看管其家族利益。也有港媒爆料,韩正主动要求在十九大〝全退〞。

一名资深驻北京外国记者的感叹十九大入常名单,〝这一次太难猜了!〞

财讯称,这位外国记者道出了中共十九大前,各国媒体与情报机关的集体焦虑,个个有希望,人人没把握,但碍于工作要求与同业压力,又不得不掰出一堆故事交差,一股十九大前歇斯底里症候群,正蔓延开来。

一名国安单位人员则感叹,〝千算万算,比不上网络说了算〞。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 习近平不按常理出牌 情报机构分析19大全乱套

相关链接: 港媒:十九大前中南海〝刀光剑影〞 习王面临生死博弈
相关链接: 分析:王岐山首以〝组长〞身份亮相 释放两大信号
相关链接: 内斗正酣 习近平秘传四个〝不惜代价〞

回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题