港媒曝军中最大黑马 十九大后习近平靠他监军

点此看大图片
中共十九大人事布局传出各种版本,显示党内博弈激烈。(Feng Li/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月26日讯】中共十九大后,中央军事委员会委员组成将在中共十九届一中全会确定。近日港媒获悉,中共中央军委纪委书记中将张升民,将成为军中最大黑马。如无意外,届时张不仅进入军委,而且将是十九大后第一个获授上将军衔的将领。也就是说,习将依靠军纪委这个军中〝刀把子〞,强化军中反腐打虎力度,以此监控全军。


消息称,新一届中共军委领导层已基本敲定,军委委员人数将由现在的8人减至4人。

香港《明报》9月24日报导,新军委仍维持两名副主席,但委员人数大幅压缩,由现在的8名委员,变成国防部长、军委联参部参谋长、军委政工部主任、军委纪委书记4名委员,军兵种司令不再进军委。

现任中国国防部长常万全已满68岁,接近中共党政干部副国级退休年龄,报导称,下届国防部长可能由上将魏凤和接任。按现时人事布局,两名军委副主席,如无意外将是许其亮与张又侠。

不过,港媒星岛日报曾援引消息称,为吸取中共前国家主席郭伯雄、徐才厚的教训,不让副主席坐大,十九大上中央军委将增至四名副主席,分管军队事务,不再设军委委员。

报导称,四名军委副主席人选分别是许其亮、张又侠、魏凤和与李作成。

目前,正值中共十九大前的人事博弈时刻,各种放风真假难辨。其中,军队作为中共体制的权力根基,其高层人事更是重中之重。

明报称,中共中央军委纪委书记中将张升民,在此次军委格局变化中最引人注目。按照惯例,中央军委委员必是上将,如无意外,张升民会是中共十九大后第一个获授上将军衔的将领。

59岁的张升民与习近平一样,都是陕西人。他曾长期在原中共二炮部队服役。

习近平军改后,张升民职务调整频繁,俨然成为军中黑马。2004年至2014年,张一直在第二炮兵系统任职,官至第二炮兵政治部主任。

去年1月,张升民任新成立的中共中央军委训练管理部首任政委。同年11月前,任中央军委后勤保障部政委。

今年2月,官方公开报导显示,张升民取代年满65岁的杜金才上将,出任中央军委纪律检查委员会书记,并已晋升中将军衔。

2月初,港媒曾释放消息称,在未来的中央军委中,军委副主席这一职位或者不设,或者设置多于4人。军委副主席不入政治局,稀释其权力,以防架空军委主席。

胡锦涛任中共中央军委主席时,被江泽民架空,大权旁落到江系军委副主席郭伯雄和徐才厚手中。郭伯雄的儿子郭正钢曾称〝全军将领一半以上是我们家提拔的〞。

徐才厚、郭伯雄一死一落马后,军方展开肃清徐郭流毒影响的斗争一浪接一浪。再加上军队全方位改革的推进,习当局晋升的一大批少壮派军官的迅速崛起。

去年初,习近平军改后的新体制正式运行,取消七大军区,划设五大战区,并组建或改组成立了陆军、火箭军、战略支援部队,与海军、空军并为五大军种。

有分析指,新一届中央军委增设一至两名副主席,就是为了避免权力过于集中在一两名高级将领手中。几名军委副主席各有分工,都对代表中共掌管军队的军委主席负责,有利于军委主席掌控全局,真正落实军委主席负责制。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 防架空 习近平或增设4位以上军委副主席
相关链接: 中共军委高层大换血 最新将领名单曝光
相关链接: 习夺〝枪杆子〞建〝习家军〞全面排除19大隐患
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题