中国大银行几年内破产?美议会要求制裁12家大陆银行

点此看大图片
美国议会要求川普(特朗普)政府,对中国排名第一、第二的工商银行与建设银行等12家中国银行启动制裁。(Dan Kitwood/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月15日讯】美国议会日前要求川普(特朗普)政府,对中国排名第一、第二的工商银行建设银行等12家中国银行启动制裁。这是继联合国安理会12日对朝鲜制裁议案后,美国针对违反对朝制裁规定的中国银行首发的制裁。美高官认为,这些银行被列为制裁对象,将会在几年之内破产。


9月14日,韩国朝鲜日报网报导称,美国12日消息证实,美国议会提及中国排名第一、第二的工商银行建设银行等12家中国银行实名,要求川普政府对其是否违反对朝制裁规定展开调查。

美国众议院亚太小组委员会,2日在写给美国国务卿雷克斯・蒂勒森与美国财政部长斯蒂芬・默努辛(Steven Mnuchin)的信函中表示:〝这12家银行可能违反了联合国对朝决议,并参与了朝鲜的洗钱活动。〞

信函中要求对中国的这些银行进行调查,并根据调查结果实施制裁。

美国议会要求调查的银行包括:工商银行(排名第一,以2016年为准)、建设银行(第二)、农业银行(第四)、交通银行(第七)、招商银行(第十)、上海浦东发展银行、民生银行、华夏银行等中国主要政策性银行与大型民营银行。

此外,还包括大连银行、丹东银行、锦州银行、广东发展银行等,与朝鲜有交易往来的中小规模银行。其中丹东银行6月份已经被美国财政部列为制裁对象。

美国众议院外交委员会主席埃德・罗伊斯在听证会上表示:〝如果像招商银行和农业银行等,中国主要银行被列为制裁对象,而不能与美国交易的话,将会在几年之内破产。〞

朝鲜在9月3日进行了第六次核试验以后,联合国安理会15个成员国,于12日一致通过的进一步制裁朝鲜的新决议案中,禁止朝鲜进口所有液态和固态天然气,还将为平壤可进口原油设定上限。

当天,美国财政部长斯蒂芬・默努辛在演讲中表示:〝如果中国不遵守联合国的制裁案,将无法靠近美国的金融系统。〞

朝鲜最新核试爆后,默努辛就曾表示,将为美国总统川普起草一系列制裁建议,让任何与朝鲜有贸易和商业往来的人都不能与美国进行商贸活动。

美国国会众议员彼得‧金在推文中表示要制裁和朝鲜做生意的人时,直接点名中国银行。

彭博社报导称,中国的银行极易受到美国制裁的影响。美联储的数据显示,截至去年12月,中资银行在美拥有1440亿美元的资产,其中大多数为中国银行和中国工商银行所有。

约翰‧霍普金斯大学战略研究项目专家、美国财政部前代理副部长、外国资产控制办公室主任亚当‧舒宾(Adam Szubin)说,美国如果决定制裁任何一家大型中国国有银行,就等于给该银行〝判了死刑〞。

之前美国政治网络媒体Politico曾报导说,数名前美国官员说,如果美国要制裁协助朝鲜的中国个人及金融机构等实体,会有数十个个人及机构上榜。

前CIA东盟和太平洋副主任怀尔德说,财政部多年来一直在整理这份制裁名单,这是一份已准备好、立即可以公布的名单。

美国国会德州克鲁兹等6名参议员早前曾联名致函财长默努辛,吁请川普政府加大力度打击中国的实体,锁定协助朝鲜的中国银行及其它实体,切断朝鲜获取资金的管道,阻止其发展核项目。

朝鲜贸易的90%来源于中国。美国驻联合国大使海利指出,作为朝鲜主要的国际贸易和金融合作伙伴,中国发挥着主导作用,而美国政府已准备好,将目标瞄准任何与朝鲜开展业务的国家。

联合国的一份报告提到,2016年的后半年时间,朝鲜不顾联合国禁令,出口包括煤、铁、锌在内的物资,大部分销往中国。报告还说,一些中国公司在朝鲜建立、运营或持有银行。

中国方面表示,当局不允许中国公司在朝鲜设立银行,但没有解释是否关闭了这些涉嫌违规的金融机构。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)


回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题