俄专家:平壤防备北京动武 在东北大搞间谍活动

点此看大图片
金正恩为防备北京动武推翻朝鲜政权,在东北大搞间谍活动。(STR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月13日讯】中国对联合国安理会11日通过的新对朝制裁决议案投了赞成票,朝鲜对此非常不满,平壤与北京的关系日趋紧张。俄专家指,平壤为防备北京动武推翻金正恩政权,在东北大搞间谍活动


韩联社12日报导,11日,联合国安理会的新对朝制裁决议案全票通过,根据决议,朝鲜煤炭、钢铁、纺织品和海产品的出口以及原油进口都将受到限制。朝鲜每年将减少近8亿美元的收入。石油进口减少三分之一。

中国对这项制裁决议投了赞成票。分析认为,这是中国二度同意制裁朝鲜,使得本就遇冷的中朝关系更加僵硬。

此前,8月5日,联合国安理会通过制裁朝鲜决议,阻止其煤、铁、铁矿石、铅和铅矿石以及海鲜的出口。中国对此也表示同意。

8月8日,朝鲜领导人金正恩即高调指责中国丢掉了良心,并威胁中国将为此付出惨痛代价。

在朝鲜数次以导弹、核爆挑衅国际社会后,北京明确表示支持朝鲜无核化,执行联合国制裁朝鲜决议。有分析称,在这样的背景下,中国有可能招致来自朝鲜的〝攻击〞。

朝鲜9月3日在金砖峰会开幕日进行第六次核试验,外界认为金正恩政权针对习近平当局的意图明显。

外界观察发现,习近平上台后一直与金正恩保持距离,金正恩几次要求访华都被婉拒。自2016年开始,习近平已经连续两年未在朝鲜国庆节发出贺电。中朝领导人间这种互动的〝缺失〞也印证了中朝关系已经出现〝裂痕〞。

随着朝鲜核问题的日趋复杂、尖锐以及对亚太地区乃至整个世界的危险的上升,外界认为,中国有可能参与对朝动武。

12日,俄罗斯军事问题专家瓦西里.卡申就中国进行军事干预的可能性进行了评估。

瓦西里表示,在许多外国观察家的眼里,中国仍是朝鲜的〝老大哥〞,以为朝鲜只是时而表现出来〝不听话〞。事实上,早在60多年前,1956年,朝鲜就已摆脱了中国(和苏联)对其内政的控制。

当时莫斯科与北京试图更迭朝鲜政权,朝鲜金日成发动政变,摧毁了亲华亲苏派,他们的领导人不是被枪杀就是外逃。苏联和中国此后不得不继续支持平壤,因为朝鲜一旦崩溃,将让中俄在东北亚的战略地位急剧恶化。

金正恩掌权后,在朝鲜高层有谁被怀疑同中国关系过密,那将是非常危险的,金正恩的姑父就因亲中被处决。

金正恩明白,习近平不喜欢朝鲜现政权。他一直怀疑北京有在平壤组织政变、让亲华派上台的意图。为防备北京对平壤动武,朝鲜在中国东北进行了大量间谍活动。平壤则千方百计阻挠北京获得自己的情报。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题