制裁消息迅速扩散 朝鲜粮油价格暴涨隐现动荡征兆

点此看大图片
朝鲜第6次核试验后,对国际社会即将进行新制裁的忧虑,导致朝鲜燃油以及粮食等基本生活物资价格从9月初就抢先开始暴涨。图为朝鲜农民在田间地头休息。 (GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月12日讯】【新唐人北京时间2017年09月12日讯】周一,针对朝核试验而制定的新的对朝制裁决议在联合国安理会会议上全票通过,此后,朝鲜将面临石油制品进口被严格限制、纺织品出口被禁止的严厉处罚。对新制裁的忧虑导致朝鲜燃油以及粮食等基本生活物资价格抢先暴涨,社会动荡的征兆已隐现。


联合国安理会全票通过新决议 朝鲜90%以上的出口收入将被切断


9月11日,联合国安理会针对朝鲜第6次核试验而推出的最新制裁决议,在安理会表决中以15比0全票通过。虽然为了让北京当局和俄罗斯当局能够投赞成票,美国方面做出了重大让步,但如果这一次的最新制裁决议能够全面落实,朝鲜今后的石油进口将消减30%,煤气、柴油和重燃油的进口也将减少大半,同时,天然气和其他石油替代产品的进口将被全面禁止。

此外,制裁决议还规定全面禁止朝鲜第二大赚钱的产业纺织品出口,这将让朝鲜每年减少近8亿美元的收入;而对朝鲜劳务输出的严厉限制也将让朝鲜当局从这个渠道赚取的外汇减少5亿美元。

决议通过后,美国常驻联合国代表妮基.黑利对媒体表示:〝这些新的强硬政策和上个月通过的制裁措施加在一起,会使朝鲜90%以上公开的出口收入被彻底切断。〞

新制裁决议并未满足美国提出的全部要求。美国本来寻求对朝鲜实行全面石油禁运,冻结金正恩的财产,并希望获得在必要情况下动用军力的授权,阻截涉嫌走私违禁物品的船隻。美国为了赢得中国和俄罗斯对制裁决议的支持,不得不做出重大让步。

制裁让朝鲜的汽油柴油价格迅速暴涨


据韩国媒体《每日朝鲜》报导,在联合国的最新制裁尚未正式出炉前的上周末,朝鲜的汽油价格就已经开始以平壤为核心陡然暴涨。至9月11日,平壤的汽油价已从上周末的每公斤18000朝元升至23000朝元,同时,朝鲜地方上的燃油价格整体上也出现了上涨趋势。

报导援引消息人士透露说:事实上汽油的价格从9月初第六次核试验后就已经呈现出以平壤为中心的暴涨趋势,同时,柴油的价格也超过了12000朝元/1公斤。

〝因为汽油价格暴涨,平壤市里没有了摩托车的踪影。一半以上的计程车也停止了营业,街道上空空如也了。〞 平壤的消息人士称:〝利用摩托车或汽车搬运货物赚钱的人们因为汽油价格暴涨生活受到了威胁。有关行业受到打击的可能性很大。〞

与此同时,两江道消息人士也证实说,两江道惠山市的汽油价格目前也涨到了21600朝元/1公斤.

〝地方的汽油价格也不断上涨。〞 该消息人士说:〝几天内的价格浮动太大,商贩们都不知道该怎么办了。〞

外界舆论认为,朝鲜汽油价格近日的暴涨的原因,主要是因联合国的新制裁内容中有严厉限制原油供应的措施,所以朝鲜当局抢先减少给百姓们的原油供应,以及个体燃油商贩见势不妙而主动减少销售量欲〝待价而沽〞导致的。

朝鲜粮食和生活必需品的价格也开始上涨


《每日朝鲜》援引消息人士披露,朝鲜实施第六次核试验后,随着汽油价格的上涨,粮食和生活必需品价格也出现了上涨趋势,朝鲜的老百姓〝开始不安起来〞。

据消息人士介绍, 虽然现在正是秋收的季节,但市场上玉米的价格,已从8月末的每公斤1900朝元上涨到2700朝元;平壤、平安北道新义州、两江道惠山市的大米价格也从上个月末的每公斤5800朝元,上涨超过了6000朝元,而且粮食的价格还在继续上涨之中。

价格上涨的不仅是粮食,连部分生活必需品价格也开始上涨,加重了人们的不安心理。

9月10日,朝鲜江原道消息人士说:〝原先1瓶500-600朝元的新德牌矿泉水价格也涨了500朝元左右。〞〝过去这个时候一块豆腐如果卖1100朝元算是贵的,但现在一块豆腐是1300朝元了。〞

由于朝鲜汽油和粮食以及生活必需品的上涨在新的制裁决议尚未正式通过之前就已经开始了,有分析认为,这些物品的价格暴涨应该是朝鲜当局为应对新制裁而抢先控制了相关物资的供应量所致。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题