解决洛兴雅难民 孟加拉将移送〝洪荒之岛〞

点此看大图片
藤加查尔岛位于梅克纳河口,土地被侵蚀,无法耕种,大部分面积每逢雨季和涨潮时都会淹水,还需面对飓风和海盗威胁。(STR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月12日讯】为解决成千上万名躲避暴力而逃离缅甸洛兴雅难民孟加拉政府已经请求国际社会支援,将洛兴雅难民移送到一座土地贫瘠,每年都有水患的岛屿定居。


缅甸洛兴雅武装分子上月在若开邦发动突袭,引发军方镇压,导致有近30万穆斯林少数族裔逃到孟加拉避难,并可能有超过1000人丧生。

联合国在孟加拉科克斯巴扎尔(Cox's Bazar)难民营早已人满为患,此次引发的纷争再度有大批难民涌入孟加拉这个贫穷国家,使孟加拉无力负担、面临日益升高的危机。

难民暴增,孟加拉当局寻找土地搭建更多的难民收容所,其中包括生活条件困难、无人居住的藤加查尔岛(Thengar Char)。

藤加查尔岛最近改名为巴赞查尔岛(Bhasan Char),位于梅克纳河(Meghna)河口,从距离最近、有人居住的桑德威普岛(Sandwip)船程要一个小时,距离孟加拉最大的哈提亚岛(Hatiya)船程则要2个小时。

相关视频:

藤加查尔岛的环境条件非常恶劣,根本不适合人类居住。尽管部分洛兴雅领导人和联合国官员不愿意,但也只能被迫接受。

巴赞查尔岛是8年前才浮出海面的新岛,位于孟加拉湾哈提亚岛以东约37英里外,面积大约3万公顷,很多土地被侵蚀,根本无法耕种,大部分面积每逢雨季和涨潮时都会淹水,还需面对飓风和海盗威胁。

为了使这个荒岛适合人类居住,孟加拉政府也费尽心思,在岛上大面积种植红树林,但结果适得其反,使得土壤肥力流失,土地被侵蚀更严重,10年内都无法开垦耕种,更加不宜居住。

(责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题