〝核弹级〞粉衣女主播露面 朝鲜准出大事

点此看大图片
2016年1月,朝鲜进行第4次核试后,韩国民众在观看朝鲜宣布氢弹实验的电视报导。(Chung Sung-Jun/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月12日讯】弹导试射、核弹试爆、朝韩首脑会议、领导人逝世……几乎每一次朝鲜发生重大事件,或采取重大挑衅行动,都会出现一位身穿粉色长袍的祖母级人物,用煽动性的语气向全世界进行播报。


她就是朝鲜最知名的播音员、劳动模范和所谓〝英雄〞李春姬(Ri Chun-hee)。每逢朝鲜发生大事她都〝当仁不让〞地进行宣布。

李春姬被称为〝朝鲜的声音〞,40多年来,她的声音时而咄咄逼人、时而煽动情绪,一直占据着朝鲜唯一的电视台。她的粉红色朝鲜服装,从年轻穿到年老。

9月3日,朝鲜进行第6次核试爆、也是迄今为止威力最大的一次核试验。

平壤当局再一次请出李春姬,她还是穿着她那套代表性的粉色传统袄裙,用尖厉激动的声调进行播报:金正恩亲自下令的氢弹爆炸取得〝圆满成功〞。

话音一落,平壤街头在大屏幕前围观的群众发出一片鼓噪。

多年以来,李春姬一直是朝鲜核试验、放导弹、攻击西方、宣扬金家治国理念的首席主播,在朝鲜享有〝人民播音员〞的称号。

她用她的声音来维护金家政权,用轰炸性的语调和戏剧性的可笑表情,维护朝鲜三代独裁者的利益。

〝脱北者〞Kim Yong在2009年告诉路透社说:〝李春姬的声音咄咄逼人,用朝鲜人的话说是‘充满屏幕’。〞

Kim Yong说自己第一次抵达韩国时,发现韩国新闻播报员的声音跟朝鲜的很不同,就好像自己妈妈和爸爸在房间里谈话那样轻柔、自然。而朝鲜播音员则必须要厉声厉色。

BBC报导称,我们无法肯定李春姬到底多大年纪,但是据信她年逾七旬。她已经是处于半退休状态。但是,每当朝鲜有重大消息通报世界时,她还是会被请出山。

特别是艳粉色的朝鲜传统服装赤古里裙(chima jeogori)。朝鲜第五次、第六次核试验,李春姬都是打扮成这样上镜播报的。

但是,粉色显然并不适用所有场合。朝鲜前领导人金日成、金正日死亡的时候,平壤也都是请李春姬来播报的,那时李春姬一袭黑衣。

李春姬很受平壤当局的信任、赏识和重用。据信,金正恩曾亲自指定李春姬向世界传达他的口信。

外界对李春姬的生活和家庭所知甚少,据说她1943年出生于东南部一个贫困家庭,并在平壤上了戏剧学校。朝媒称,她在〝伟大领袖〞的指导下声音变得〝有吸引力〞。

李春姬1971年加入国家电视台,80年代经常出现在朝鲜荧屏上,从国家大事、政府通知到天气报告,她成了〝万能播音员〞。

据《朝鲜领袖观察》报导,李春姬的职业生涯与同行不同,她在历次的残酷政权清洗中幸存下来。她亲眼目睹很多同事被解雇、降职或被送去再教育。

李春姬2012年从电视台退休,住在平壤,在国营媒体工作了大半辈子,分得舒适公寓。据说李春姬喜欢享受,特爱去平壤的高档餐馆吃饭、请客。

《朝鲜月刊》报导说, 她和丈夫、孩子、孙辈们过着〝相对奢侈〞的生活。

朝鲜仍然是一个贫穷的国家,大约有2537万人口。救援机构估计,自从1990年代中期至今,朝鲜可能有多达200万人死于饥饿。

(记者李芸报导/责任编辑:王安平)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题