印度撤军后〝小动作〞不断 中印对峙或再上演

点此看大图片
8月底就有分析认为,对于中印结束对峙,不应过分乐观,目前的缓和可能是暂时的,再次发生对峙是完全可能的。(DIPTENDU DUTTA/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月12日讯】中印军事对峙暂告一段落,但双方撤军后似乎余怒未消。据悉,印度目前的〝小动作〞仍然不断。除了印方禁止喀拉拉邦部长赴华访问外,印度正加快在中印实控线附近修筑道路,当中几条重要的道路可能〝提前完工〞。外界分析,中印对峙或再上演。


《印度时报》10日报导,印度正加快在中印〝实际控制线〞附近的61条道路修筑工作,其中几条具有重要意义的道路更将〝提前完工〞。

报导说,印度边境公路机构正在修建的61条道路中,虽然大部分的完工时间在2021年左右,但随着边境公路机构的经济状况得到改善,其中许多条路都会大幅提前完工。

目前,总长3400公里的道路,只需开凿剩下的270公里,即可实现完全接通。

此外,印度国防部还向印度铁路公司拨款15.8亿卢比,开始测绘一条长约650公里、由印度德里・通往中印有领土争议的拉达克地区列城县的铁路,路线将穿越许多大山和雪崩多发地带。铁路完工后,它将具有重要战略意义。

事实上,在中印对峙结束半个月内,印度的〝小动作〞还不止这一个。

印媒报导,9月11日,联合国世界旅游组织第22届全体大会在中国成都开幕,作为此次参会的唯一一名印度地方部长苏雷德兰,6月份就收到邀请。

但是印度地方官员出席此类国际会议,需要得到印度外交部的批准。距离大会开幕仅有3天时,印度外交部告诉苏雷德兰,没必要去邻国访问。

《印度教徒报》称,苏雷德兰试图弄明白,印度外交部阻止他去中国的理由。来自印度外交部的解释是,因为这次大会是非部长级的,不需要地方官员的参与。

外界分析,面对印方一连串动作,中印对峙或再上演。

中印边境军事对峙起因于6月中旬,中方军队在洞朗地区修筑公路,印度出兵阻止引发冲突。8月28日,对峙事件爆发两个多月之际,中印双方突然宣布,两国已达成协议同时撤军。

双方撤军第二天,有美媒分析说,中印是否在朝着永久解决争端的方向迈出了一步,还有待观察。因印度总理莫迪将访华,参加在厦门举行的金砖五国首脑会议,这让两国官员都有解决对峙局面的压力,或是双方暂时撤军的原因。

报导引述四川大学印度问题专家张力的话分析说,目前的缓和可能是暂时的。〝再次发生对峙是完全可能的〞;〝我们不应该过分乐观。〞

印度媒体也援引军方官员的话说,中印对峙是〝中方试图改变中印边界现状〞的结果,〝将来类似中印洞朗对峙的事件很可能还会增多。〞

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 纽时:不要过分乐观中印对峙 或只是暂时缓和
相关链接: 中印,对峙结束 撤军原因曝光
相关链接: BBC:中印,对峙结束究竟是谁的胜利?
相关链接: 中印双方紧急撤军 印军车队连绵不断
相关链接: 中印,对峙愈演愈烈 专家:绝无战争可能
相关链接: 党媒对印又通牒:极端状态下除开战无第二选择
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题