美朝战争迫近 北京别无选择 专家吁做最坏打算

点此看大图片
9月11日,安理会一致通过了美国草拟的制裁朝鲜新决议案。(Drew Angerer/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月12日讯】针对朝鲜9月3日进行的氢弹试爆,联合国安理会一致通过对朝鲜实施新的经济制裁。而此前朝鲜曾声称,假如安理会通过制裁,将发起新一轮高强度的挑衅。外界有分析认为,美朝战争似乎已经到了一触即发的地步,专家呼吁北京做好美朝开战的最坏准备。


9月11日,安理会以15票对零票一致通过了美国草拟的制裁朝鲜新决议案。新决议案禁止朝鲜纺织品出口,中断对朝鲜的天然气运输供应,限制朝鲜进口炼油产品和原油制品,并禁止各国发放新工作准证给朝鲜派到海外的劳工等。

为了赢得中国与俄罗斯的支持,美国在表决前对草案做出了修改,剔除了对朝鲜实施全面石油禁运、禁止雇用朝鲜海外劳工、冻结金正恩资产等要求。

目前尚不清楚朝鲜对联合国最新决议的反应。不过朝中社此前的报导称,如果美国在联合国安理会〝最终炮制出更为毒辣、非法无理的涉朝制裁决议〞,朝鲜必将让美国付出相应的代价。

美国之音引述北京大学国际关系学院院长教授贾庆国撰写的文章称,最新的事态发展导致美国对朝鲜发动先发制人打击的可能性增强。而美国对朝鲜制裁的加强、军事演习的规模的扩大,也令美朝军事冲突的可能性加大,同时朝鲜爆发危机的可能性也会增强。因此,北京处理朝鲜问题颇为紧迫,也许到了准备最坏打算的时候了。

文章认为,此前北京一直拒绝与美国和韩国就应急计划举行讨论,但是如果战争变成真正的可能,除了和华盛顿和首尔开始会谈外,北京没有更好的选择。

对于战争可能带来的若干后果,文章也一一作了分析。如难民的处理将会是与美韩讨论的问题之一。为避免大规模的难民涌入中国东北地区,妥善的解决方案是由中方的军队跨过中朝边境建立安全区,用以安置难民和提供临时庇护。

对于危机后朝鲜半岛的秩序和政治安排,由国际社会帮助朝鲜成立一个新的政府,还是支持联合国在朝鲜半岛进行全民公投,为统一的朝鲜半岛做好准备,将会是一个需要讨论的问题。

另外,朝鲜核项目终止后,华盛顿和首尔也很有可能接受北京对于撤走部署在朝鲜半岛的萨德反导系统的方案。

文章还说,北京虽然不愿意面对朝鲜危机可能带来的包括核战争、政治动荡、难民以及其他无法预测的负面结果,但是朝鲜半岛的局面恶化,北京除了做最坏的打算已经没有别的选择。

(记者陈远辉报导/责任编辑:曲铭)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题