拿下孙政才擢升正部级 王岐山助手徐令义角色吃重

点此看大图片
大陆官媒10日确认,王岐山的助手、中纪委驻中办前纪检组长徐令义,已出任正部级中央巡视组巡视专员。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年09月12日讯】大陆官媒10日确认,王岐山的助手、中纪委驻中办前纪检组长徐令义,已出任正部级中央巡视组巡视专员。十九大前,拿下重庆原市委书记孙政才的正是徐令义。港媒分析,徐此次升迁相信是当局为其晋升副书记或更高职位的过渡安排。


9月10日晚,中纪委推出的反腐专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》播出,节目中,徐令义以中央巡视组巡视专员(正部长级)身份现身。

7月初,就有消息称,徐令义已升任中央纪委领导,正部级巡视专员。

7月3日,王岐山出席扶贫领域监督执纪问责视讯会议并讲话时,央视新闻联播画面显示,王岐山身边,中纪委驻中央办公厅纪检组长徐令义,也赫然在座,显示徐已升官。

7月5日,明报称,中纪委除书记由中央政治局常委兼任、为正国家级外,排名第一的常务副书记一般由中央书记处书记兼任,为副国级,其他副书记皆为正部级。

而徐令义升任正部级巡视专员,显示他已与副书记平级,因副书记需要中纪委全会选举产生,徐令义此次升迁相信是当局为其晋升副书记或更高职位的过渡安排。

报导称,正部级巡视专员一职,看来是为徐晋升量身订制。如果现年59岁的徐令义今年还不跻身正部级,明年4月满60岁,到了副部级退休之龄,而升任正部,退休年龄就变成65岁,可见提拔他有紧迫性。

报导还称,纪检监察系统是王岐山的地盘,王上任后提拔了一批北京市和金融系统的旧部到中纪委监察部,如原北京文化局长肖培、原天安门管委会主任崔鹏任监察部副部长……

而现任中纪委常务副书记赵洪祝,在习近平进京后接掌浙江,与习自有渊源;年初升任中纪委副书记的李书磊,也是习任中央党校校长时提拔的年轻官员。

徐令义是习近平的旧部。习近平2002年至2007年主政浙江时,徐令义先后任浙江省委宣传部副部长、省文明办主任、省委副秘书长、信访局局长等职;2015年3月,调任中纪委驻中央办公厅纪检组组长。

2014年底令计划案发后,习近平大规模清洗令计划安插在中办的马仔。2015年3月,首次向中办派驻纪检组,组长就是徐令义。当时,大陆官媒报导称,徐令义被选中的其中一条原因就是〝深得中央高层的信任〞。

徐令义替习近平当局清洗中办的同时,还曾任第十一巡视组组长,对北京、重庆、江西、云南等省份进行了巡视〝回头看〞,其中北京、重庆、江西都曾是江派窝点。

最新一期的中国纪检监察杂志刊文披露,在巡视组对重庆的〝回头看〞巡视后,7月24日前重庆市委书记孙政才〝应声落马〞。

这个巡视组的组长正是徐令义。2016年11月6日至2017年1月5日,徐令义率中央第十一巡视组巡视重庆。

今年2月11日,巡视组向中共重庆市委反馈〝回头看〞的巡视情况时,指重庆的主要问题是清除〝薄、王〞遗毒不彻底。有港媒披露,反馈还包括〝违背中央决定〞、〝拉山头搞派系〞等。

孙政才为江派大员,被指是江派扶植的中共未来接班人。有分析认为,孙的落马意味着〝十九大〞前以江泽民、曾庆红为首的倒习联盟再受重创。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 王岐山反腐身边添〝打虎猛将〞 背景不寻常
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题